教育学院:举办“行知讲堂”——“教育科研论文的选题、写作与投稿”讲座

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为提高我院教师的论文写作水平和录用概率,4月13日上午,教育学院邀请江苏大学陆道坤教授在115会议室开展了题为“在本末之间找寻真正的自我——教育科研论文的选题、写作与投稿”的学术讲座。讲座由教育学院副院长李志勇教授主持,人事处处长廖军和教授与教育学院部分教师参加了学术活动。

陆道坤教授从“如何选题,如何写作,如何投稿”三个方面展开了系统讲解。对于如何选题,他认为教育研究在很大程度上要凸显政策性、精深性等,同时也要跟随主流话语。对于如何写作,要重视破题、结构和摘要。其中,破题可以采取“政策+制度+关键词+背景+问题+重要性+研究思路”等模式;结构可以采取“问题呈现+原因分析+问题解决“等模式;摘要则有专门的规范要求等。对于如何投稿,陆教授认为要遵循“由选题到目标找寻、由普刊到核心”的两个原则。

本次讲座向我院教师展示了学术写作和投稿的注意事项。与会教师纷纷表示收获颇丰,不仅对如何撰写高质量的学术论文有了更深的理解,而且了解了编辑对于投稿的一些基本要求。这对于我院教师尽快产出更多高水平的研究成果,有力推进教育硕士专业学位授权点建设具有重要意义。