学科专业
当前位置: 首页  学科专业  小学教育专业  专业简介
  专业简介  

小学教育| 四年制师范类本科 授予学位:教育学学士

小学教育专业是2001年经国家教育部批准的新增设本科专业。本校小学教育专业2004年首届招生,2010年获批教育部国家级第六批高校特色专业建设(TS12153)。

专业定位:

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧密围绕学校“‘地方性、应用型、开放式’,彰显教师教育办学特色”的办学定位和“立德树人、知行合一、学以致用”的办学理念,秉承教育学院“精技能、优素质”的培养思路,致力于培养适应安徽基础教育发展需要,具有较强的社会责任感和创新精神,良好的思想政治道德修养,较高的人文和科学素养以及健康的心理素质,教育理念先进、教学技能娴熟、学科素养扎实,“下得去、留得住、教得好、能发展”的高素质创新专业化小学教师。

培养目标:

    小学教育专业分为小学语文和小学数学两个方向。通过本专业的培养,使学生成为全面发展、学有专长、具备现代教育理念,拥有专业基本知识和基本技能,能胜任小学教育教学工作,具有一定教育反思能力和具有一定的教育教学改革创新能力的小学教育工作者。

   本专业秉承“尚师德、实基础、重实践、强能力”的教育理念,以“2+X+1为人才培养规格,以“一专多科全能型”小学教师培养为目标,通过“1662人才培养模式,旨在培养能在小学、教育机构等部门从事小学教育教学、教学研究和管理的高素质应用型专门人才。

   1662指的是一个核心、六项基本功、六种能力、两个水平。即:以教书育人能力为核心开展教育,培养学生具备讲、写、教、作、唱、画六项基本功和形成教育能力、教学能力、组织管理能力、活动指导能力、教学研究能力、学习发展能力,最终达到本科层次学术水平和小学教师专业水平。

2+X+1规格、是指可担任小学语文、数学2门主课中1门的教学,并兼顾至少1门其它课程或指导多门活动课程;具备1项音体美等方面的特长。

2015级小学教育专业人才培养方案.pdf

2016级小学教育专业人才培养方案.pdf  

2017级小学教育专业人才培养方案.pdf

2018级小学教育专业人才培养方案.pdf