教育学院前身是2000年淮南师范专科学校、淮南教育学院和淮南师范学校合并后成立的教育系,学院下设小学教育系、学前教育系、应用心理学系等3个教学系及1个教育科学实验中心。现有小学教育(国家级特色专业、安徽省一流专业)、学前教育(安徽省专业综合改革试点)、应用心理学3个本科专业。建有省级重点学科(发展与教育心理学)1个,校级重点学科(课程与教学论)1个。

教育学院现有专兼职教职工54人。其中,教授6人,副教授14人,博士4人(在读10人);安徽省省级学术和技术带头人、皖江学者特聘教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人;校532人才2人,中青年骨干教师2人;省级教坛新秀4人,校级教坛新秀4人;双师双能型教师26人;2人曾获安徽省高校教师教学竞赛二等奖,6人次获淮南师范学院教师教学竞赛一等奖。

教育学院办学条件优良,教学科研设施先进。教育科学实验中心现有各类专业实验实训室44间,使用面积1695平方米,仪器设备225台套,总价值500多万元,为教育学院各专业和学校其他师范专业的教育教学和科学研究工作提供了强有力的实验实训平台支撑。同时,学院建有校外实践基地27个,基本满足小学教育、学前教育和应用心理学3个专业的实践教学环节需要。

教育学院始终坚持立德树人,以人才培养为中心,教学和科研并重。近5年,学院教师承担各级各类教学、科研项目116项,其中省部级以上18项,发表各级各类论文160余篇,其中高层次论文15篇;主编(参编)各类教材10部;出版专著6部(包括合著);现有省校级课程建设项目33门,其中,省级课程建设项目9门。

当前,教育学院明确了“为长三角地区培养‘精技能、优素质’的高水平基础教育师资”的办学目标,确立了“以立德树人为根本,以人才培养为核心,以专业建设为重点,以队伍建设为抓手,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑”的办学思路,大力加强学科建设、师资队伍建设,注重对外交流与合作,努力在教学、科研、社会服务和文化传承等方面取得更大成绩。到2035年,努力将教育学院建设成为:党的建设保障有力、运行机制顺畅有效、人才培养成效显著、师资队伍德能配位、科学研究水平较高、交流合作频繁,安徽省内师范院校中的一流教育学院。

 

 

 

                                          二〇二〇年十二月