小学教育系:开展人才培养方案专题调研

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-03-22浏览次数:65

按照淮南师范学院本科人才培养方案修订指导意见要求,为了构建面向岗位需求的小学教育(乡村定向)专业师范生的人才培养方案,助力乡村教育振兴,2024年3月底,教育学院小学教育系主任董从勋带领专业教师前往太和县和怀远县开展专题调研,对标新一轮审核评估和一流专业建设要求,了解专业的社会需求状况,做好人才培养方案的顶层设计。

3月15日,调研组来到太和县开展调研,了解太和县的教师队伍建设情况、基础教育的发展情况,以及对乡村定向师范生的素养要求和管理方式等。调研组在太和县教育局人事科孙科长的陪同下,前往太和县第五小学进行实地调研,太和县第五小学的领导介绍了学校教师队伍建设、学校课程开设情况,以及乡村定向教师的工作表现;并就小学教育(乡村定向)教师的培养提出了加强综合能力、发展特长、夯实教师基本技能的培养建议。3月19日,调研组来到怀远县开展调研,先后走访了淝南实验小学和淝河小学,了解到乡村小学教师的工作情况。希望能够培养全科教师,培养能够担任英语、音乐、体育和美术等教学的乡村教师。同时地方教育部门一致表示要加大定向师范生教育情怀的培养,稳定教师队伍,为乡村振兴和皖北教育振兴贡献磅礴力量。

本次调研,优化了地方教育主管部门和小学参与人才培养方案(乡村定向)制定的工作机制,进一步明晰了乡村小学教师的工作要求和岗位需求,能有效提升人才培养方案的科学性,为推进一流专业建设和提高人才培养质量打下扎实基础。