教育学院:2023年安徽省“国培计划”—幼儿园智慧学校智能化管理能力提升引领性培训项目集中培训任务圆满结束

发布者:jyxyadmin发布时间:2023-12-18浏览次数:10

2023年12月3日—17日,由我校承接的2023年安徽省“国培计划”—幼儿园智慧学校智能化管理能力提升引领性培训项目的集中培训任务圆满结束。

本次国培项目的培训对象是经省级遴选产生的农村地区有丰富办园实践经历、较高管理水平、较突出办园业绩和发展潜力的幼儿园园长。本项目基于“成果导向+反思性实践”培训模式,以学员为主体,鼓励学员结合已有教育经历与反思主动探索,自主实践,并将学习成果有效运用到幼儿园管理实践之中。按照项目规划,本项目分为“7天集中培训+后续线上研修+50天返岗实践”三个阶段。截止2023年12月17日,项目组分两批分别为来自全省各地市的农村幼儿园园长及骨干教师提供了共42学时的集中培训,主要内容涵盖“信息素养提升”“园长信息化领导力提升”和“智慧幼儿园建设”三大模块的理论及实操培训。

此次集中培训,共邀请到15名省内外高校专家学者和幼儿园一线专家及教体局信息技术教研员前来我校为学员们开设专题讲座。高校专家中,既有来自北京和上海高校的专家,也有来自省内师范院校的专家;一线专家中,既有来自杭州、西安、合肥等大城市的园长,也有来自地市教体局的教研员和基层县域幼儿园的园长,专家团队结构合理,理论及实践经验丰富。讲座主题涉及“幼儿园智慧学校智能化管理能力提升”相关理论及实践技能培训的诸多方面,并引领学员运用“学习通”平台采用线上、线下相结合学习的方式,既注重理论引领,也注重学员实践能力的培养。

在培训研修过程中,参训学员能够认真聆听专家讲座,积极参与讨论,认真完成学习任务,主动提炼研修成果,学习氛围十分活跃。通过面对面的专家讲座、课例展示、交流讨论、专家点评、小组分享等研修方式,参训学员对幼儿园智慧学校智能化管理有了进一步的理解;同时,此次培训运用了“学习通”智慧教学平台,较好地实现了资源共享、在线互动和移动学习,为参训学员提供了即时、便捷的学习支持和答疑服务。通过网络研修平台的交流和分享,来自各地的学员教师形成了学习共同体;项目组也通过平台的数据,分析学员的学习行为和学习成效,便于更好地理解他们的学习需求并提供个性化的支持。学员们普遍反馈此时培训内容丰富,专家讲授精彩,学到了很多信息技术方面的知识和智慧校园建设方面的经验,干货满满!