教育学院:举办“行知讲堂”——"教师科研素养培养和论文写作——多重视角"学术讲座

发布者:jyxyadmin发布时间:2023-04-29浏览次数:243

为进一步提升我院师生科研素养,进一步营造良好的学术风气和浓厚的学术氛围。4月21日教育学院举办新的一期“行知大讲堂”学术讲座活动,邀请《开放教育研究》资深编辑、上海开放大学李学书研究员,作题为《教师科研素养培养和论文写作——多重视角》的学术报告,报告由教育学院院长廖军和主持。200余名师生参加了本次学术报告。

李学书从学术立场、选题意识、学术写作、期刊发表和反思建议五层面剖析了教师科研素养培养和论文写作。他指出学术期刊具有引领学术方向、培养学术人才、涵养学术道德的责任和使命。随后,他重点就学术论文选题进行深入阐述。指出,好的研究选题应做到时代话题、现实问题、学术命题“三题合一”。在谈到学术写作时,李学书逐一结合案例对题目、摘要、关键词、文献综述、引言、正文、参考文献等进行详细的讲解。最后,李学书从期刊对学术论文的基本要求出发,对师生论文发表提出了建议和意见。包括选择有冲击力的论文题目、选择合适的期刊、把握恰当时机与编辑语言沟通和心灵对话。

讲座后,与会人员还进行了热烈的互动,参会师生纷纷表示,李学书博士的报告内容丰富,信息量大,深入浅出、数据详实,对提升教育科学研究意识、眼界、思维等大有裨益。