学前教育系教师应邀参与寿县教师进修学校的国培项目并入园观摩指导

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-07-26浏览次数:230

为提高幼儿教师专业能力,促进幼儿全面发展,打造高质量的幼儿保育教育环境,20187月,淮南师范学院教育学院学前教育系主任卢长娥副教授参与寿县教师进修学校的国培项目并受寿县寿春幼儿园特邀入驻园所,进行现场教学诊断活动。

在园领导的陪同下,卢教授观摩了各年段的半日流程及室内环境。对晨间锻炼、早操、教学活动、生活活动、室内自主游戏等环节进行了细致入微的观察。期间,工作室成员与老师面对面交流,深入了解半日活动开展情况。

卢教授称赞了该园教职工们积极向上的精神面貌及儿童本位的各个环节的实施;随后,她就上午整个幼儿园走动观察到的课程主题环境、主题墙面、区域环创、自主游戏观察评价、半日活动组织过程的一些细节等方面提出了详尽的优化建议。

她强调区域环境创设要与主题相融合,是主题活动补充和延续,是主题的延伸、拓展和升华。在自主游戏分享环节,她认为可以结合幼儿游戏时的矛盾点、闪光点、生长点三方面观察并讲评,应更多地引导幼儿表达和表现,分享游戏过程中的问题和解决问题的办法,引发幼儿深度游戏的兴趣和欲望。

卢教授认为区域环境是课程的有机组成部分,她以当天观察到的区域为例指出,区域材料的投放需要再思考适玩性及年龄的适宜性,避免材料单一或材料多但幼儿不会玩或不愿玩的摆设现象;区域可以打通联动,引发幼儿社会性发展,关注幼儿的学习品质上深度开发。同时就幼儿园公共区域的创设提出了自己的看法。

最后,卢教授鼓励大家,追随孩子们的脚步,继续转变观念,与孩子们共成长!

此次指导对该园半日活动的优化指明了思路和方向,也充实了老师们对幼儿园未来发展和建设的信心。大家纷纷表示他们将继续挖掘教育细节,将幼儿的全面发展教育落实到各个环节中,向着优质一级园的目标稳步前进。