学前教育系教师应邀给市直机关幼儿园作课题培训

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-05-30浏览次数:199

为进一步提升教师开展课题研究的能力,推动幼儿园“以研促教、科研兴园”内涵式发展,充分发挥科研对教研的引领作用,2018520日,淮南师范学院教育学院学前教育系卢长娥副教授受淮南市市直机关幼儿园邀请,为全园教师做《幼儿亲社会行为及其家庭环境的关系研究》的主题培训,并莅临指导幼儿园课题选题立项与论证实施。

讲座中,卢教授从什么是亲社会行为、为何要研究幼儿的亲社会行为、怎样研究幼儿的亲社会行为、怎样撰写科研论文四方面,多角度、全方位对课题的选题思路和注意事项给予指导。并强调,一个好的课题需要吸纳新理念,创新教育实践、建立协同研究机制。卢教授从创新性、时代性、可行性、生长性四个方面对课题选题进行细致的讲解,指出幼儿园无论是教研还是科研都要有创新性,幼儿园及教师课题的申报可以从理论视角、研究内容、研究对象、研究方法上进行创新,形成可持续的长期研究。

讲座后,卢教授与幼儿园课题组教师开展了沙龙式研讨交流,对幼儿园正在着手进行课题研究的教师一一进行了深入指导,建议教师们充分发挥自身特色与优势,发掘具有创新性或独特性的研究课题。与此同时卢教授也与教师们在研究过程中产生的疑惑进行探讨答疑,帮助教师在课题研究中有了更加清晰的方向与规划。

通过此次活动,教师们对如何在幼儿园创造教育研究的引领下开展课题研究有了明确的方向,开拓了幼儿园的课题研究思路,帮助教师在日常教育教学过程中树立教学研究意识,提高教育反思能力,切实促进教师专业化发展,促使教师在不断的“发现问题——寻找对策——解决总结”的过程中获得长足的发展。