教育学院:学生第三党支部举行发展学生党员公开答辩

发布者:jyxyadmin发布时间:2019-06-06浏览次数:513

作者:王喜玉 摄影:唐欣雅 审核:孙振 上传发布:贺尔兴

发展党员是党员队伍建设的一项重要工作,是加强党的建设的一项重要内容。为了贯彻落实教育学院发展学生党员公开答辩制度,提高发展党员的透明度和认可度,进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,教育学院学生第三党支部于2019年6月5日下午4:30-7:30在艺术楼303教室举行发展学生党员公开答辩会。

经个人申请,支部推荐,共有11名发展对象参加本次入党答辩。教育学院分党委书记孙振担任答辩组长,学生第三党支部纪检委员张建兴、学生第三党支部书记杜文玲、学生党员代表尚利平、江雨晨应邀出席,全体党员和入党积极分子共同与会观摩接受教育,会议由杜文玲主持。

答辩会分个人陈述、评委提问以及现场回答三个环节。答辩伊始,杜文玲向全体与会人员宣读了《教育学院发展学生党员公开答辩制(试行)》,简单阐述了本次公开答辩的流程,并宣布教育学院学生第三党支部发展学生党员公开答辩会正式开始。答辩人依次进行4分钟左右的个人陈述,通过各自PPT展示进行汇报。接下来便是现场回答及评委提问环节,评委主要从《党章》学习掌握、个人陈述情况及时政新闻了解等方面就入党动机、入党条件、入党程序、如何发挥党员先进性等基本知识、习近平总书记重要讲话精神等时事热点问题及个人实践情况展开提问,力图对发展对象作进一步考察了解和教育培养。最后,孙振对本次公开答辩作总结发言,他指出每位发展对象都为此次公开答辩作了充足准备,总体情况良好;个别发展对象仍需深入学习党章,进一步提升理论修养,坚定理想信念,端正入党动机;加强政治意识和思想自觉,坚持学习理论与指导实践相结合,在学习生活中勇于担、乐于奉献,吃苦在前、享乐在后,积极发挥先锋模范作用,争做合格党员。

本次公开答辩会切实把牢了发展党员的“入口关”,让党组织对每一个发展对象都有了一个相对客观公正的考核,切实增强发展对象的考察,着力提升了大学生党员发展质量,为今后支部发展党员奠定了良好的基础。