教育学院:举办“行知讲堂”——“《指南》视域中的儿童发展观与学习观 “学术报告

发布者:jyxyadmin发布时间:2019-05-21浏览次数:398

作者:汪丽诗  摄影:李雪  审核: 廖军和 上传发布:贺尔兴

518上午舜耕青年讲堂,教育学院特邀安徽师范大学学前教育学院院长张更立教授前来讲学。教育学院党委副书记、副院长廖军和教授,学前教育系主任曹丽、以及学前教育系全体师生以及教育实践基地的幼儿园代表到场聆听了讲座。

此次讲座的主题为“《指南》视域中的儿童发展观与学习观”,讲座中,他首先指出学前教育学未来发展趋势:学前教育是我国当前教育体系的重要部分,发展学前教育,是提高国家整体教育质量的基本保障,所以我国对学前教育非常重视。接下来,他对《纲要》、《指南》这些政策文件进行了深入的解读。提出这些文件每一部分都贯穿着具有鲜明时代特征的终身教育思想;贯穿着将社会、文化、环境等因素与幼教密切结合起来的开放教育思想;贯穿着在教育目的性与幼儿发展可能性之间谋求平衡的发展适宜性教育思想;贯穿着幼儿教育贴近儿童生活的生态教育思想,这些都是学前教育实施的重要依据。最后,他提出在《3-6岁儿童学习与发展指南》的发展观中要求教师树立正确理念,理解儿童发展规律,做到合理期望,不能过度及填鸭式教育。讲座的互动环节,他为现场的幼儿园一线教师及学生进行解惑,现场气氛融洽,大家深受启发。

本次讲座拓宽了学前教育专业师生的视野,增强了专业素质、明确了今后学习的方向,同时加强了与幼儿园实践基地的沟通与交流,这为未来学前教育专业的建设、培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师奠定了基础。