教育学院:举办“行知讲堂”——“后教改时代的台湾当前教育景观:从众声喧哗到繁花盛开”学术报告

发布者:jyxyadmin发布时间:2019-04-18浏览次数:540

者:陈曼    摄影:李洁   审核:廖军和  上传发布:贺尔兴

为了营造良好的学术氛围、加强校际之间的合作与交流,417日下午,教育学院在校大学生活动中心举办了“行知大讲堂”学术报告活动,这次活动以“后教改时代的台湾当前教育景观:从众声喧哗到繁花盛开”为主题,邀请台湾屏东大学刘育忠教授担任主讲,教育学院部分教师、学生到场聆听学习,讲座由教育学院分党委副书记、副院长廖军和教授主持。

刘育忠首先对讲座的主题进行了诠释:“后教改时代”是对20多年来台湾教育改革中出现的问题进行的反思,“从众声喧哗到繁花盛开”是对台湾教育改革的总体概括。其次,他从三个方面介绍了台湾教育改革的历史。第一,自1990年起持续不断的台湾教育改革运动在相当程度影响了台湾的教育政策走向。第二,从2004年义务教育的九年一贯课程到2014年基本教育的十二年课纲的改革要点。第三,新自由主义思潮影响下的教师教育催生了实验教育的兴起与实验学校的蓬勃发展。最后,对台湾25年来的教育改革出现的问题作了总结。讲座结束后,廖军和教授对台湾和大陆的教育改革进行了对比,他指出,从宏观上来说两者的基本脉络非常相似,教育改革虽受多种条件的影响,但是教育工作者想要达到的基本目标是一致的,那就是培养能够适应时代发展和满足自身需求的人才。

通过学术交流活动,一方面让师生们对后教改时代台湾的教育状况有了清晰的认知,丰富了师生们的教育理论知识,为师生们今后的教育教学和科研活动提供了新的视角。另一方面加深了两岸教师教育学者的交流和了解,使淮南师范学院和屏东大学在教师教育方面的两岸合作迈上新台阶。