教育学院:举办“行知讲堂”——“新时代办好思政课的重要遵循”讲座

发布者:jyxyadmin发布时间:2019-04-11浏览次数:475

作者:管晶晶 摄影:周梦雨 审核:孙振 上传发布:廖小吉

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的核心要义,教育学院于410日下午在校大学生活动中心举办以“新时代办好思政课的重要遵循”为主题的讲座,马克思主义学院院长吴玉才教授担任主讲,教育学院全体教师、学生党员、积极分子、团总支学生会及各班支委全体学生干部及部分学生代表到场聆听学习,讲座由教育学院分党委书记孙振主持。

吴玉才首先指出,2019318日习近平总书记在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为推动思政课教师队伍建设指明了方向,提出了重要遵循。随后,从学校思政课教师座谈会的基本情况、重要讲话的主要内容、教育部贯彻实施意见及个人学习体会四模块展开评述。第一、学校思政课教师座谈会规模高、人员广、时间长且充分体现了人文关怀。第二、在座谈会上,习近平总书记着眼于培养社会主义建设的建设者和接班人,高度肯定了思政课教师队伍在立德树人、素质教育过程中的关键作用,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题进一步明确阐述,并强调党的领导是思政课建设的根本保证。第三,通过对比中国与美国大学的政治理论课的教学方法、教师队伍要求、价值观等教学内容的异同,指出由于国情与政党的不同,致使中国更加强调思政教育的时效性与导向性。第四、讲座的重要目的是让学生充分认识学校思政课教师座谈会的重要地位,学校思政课教师座谈会是在国内外形势、社会思想文化意识形态领域情况发生深刻复杂变化时,从党和国家事业发展全局出发而开展的,充分表明了党中央对办好思政课的鲜明态度与坚定信心。

最后,孙振对吴玉才教授的辅导报告进行总结,对其深入浅出地分析、精确的解读表示感谢,并进一步领会指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是铸魂育人的重要工作,要牢记习近平总书记提出的“八个统一”的具体要求,增强思想性、理论性,亲和力和针对性,做到与时俱进,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,多方借力,以春风化雨、润物无声的方式实现全员全过程全方位育人。思政课教师乃至全体教师要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,不仅要重视思政课的建设,也要重视课程思政,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。同时还就最近社会热议的一些话题、核心价值观的弘扬、纪念五四100周年和新中国成立70周年倡导开展主题沙龙系列活动,使思政教育工作做到因事而化、因时而化,融入到学生日常学习与生活之中,用真理的力量感召学生,使学生获得教益、健康成长。

“随风潜入夜,润物细无声”教师们将落实好总书记的重要讲话精神,坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,做到以德立身、以德立学、以德施教,甘于奉献、奋发有为,,用高尚的人格感染学生、用真理的力量感召学生、用深厚的理论赢得学生,铸魂育人、立德树人。青年大学生作为社会主义事业的预备军要勤加学习科学文化知识、主动发挥积极性与创造性、积极投入到火热的社会实践中去,严于律己、以德立身,努力使自己成为德才兼备受社会欢迎的有用之才。