上好每一堂课:应用心理学系开展集体备课、研课、听课系列活动

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-11-23浏览次数:729

作者:李艳玲 摄影:李晓庆 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

回归初心,回归梦想,为了上好每一堂课,教育学院应用心理学系组织教师集体备课、研课、听课活动。本次系列活动树立两个目标,一是把握新形势,打造精课,压缩水课;二是推进新课改,注重实践,推陈出新;紧紧围绕课堂教学,通过集体参与,共同讨论,创新教研形式,提高课堂教学质量。

在集体备课、研课方面,应用心理学系主任李志勇对活动提出具体要求,任课教师要对教学章节的教学目标,重、难点,教学设计进行详细介绍,并进行教学演示;所有参与教师共同讨论,思想碰撞,整合出最科学有效的教学模式。在教师教育类课程《心理发展与教育》的教学研讨中,任课老师通过经验分享、难点解析,讨论出一套“以学生为中心,学与做结合、讲与练一体、知与行合一”的教学模式,在教学实践中成效明显。

在集体听课方面,应用心理学系实行推门听课制,设立“集体听课周”,共安排8门课13个课堂,涉及专业课和公共课每位教师。听课结束后,应用心理学系安排了4场集体评课活动,集中反馈听课情况并开展教学研讨,对示范课与公开课进行经验共享,学习他人“亮点”,打造个人“特色”,共同建设有魅力的课堂。

在学院的推动和指导下,应用心理学系全体教师以严谨、务实的态度扎扎实实地开展了一系列集体教研活动,老师们坐在一起集思广益,博采众长,认认真真地研究问题、讨论课堂教学对策,收到了良好效果,达到了预期目的。