教育学院:举办“行为主义视角下的幼儿学习与引导”学术报告

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-09-28浏览次数:671

作者:管晶晶 摄影:张梦莹 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

作为庆祝淮南师范学院六十周年生日的教育学院系列活动,“行知大讲堂”第三场学术报告于 9月17日下午2:306号综合实验楼B513教室开讲,由华中师范大学学前教育专业负责人张莉副教授作题为“行为主义视角下的幼儿学习与引导”的学术报告,黄胜梅、丁同芳等老师和1617级学前教育专业部分学生到场聆听。

张莉副教授先从行为主义理论的角度向学生们介绍了行为主义的理论观点、发展历史、特点,以及行为主义产生与发展的重大意义。紧接着将行为主义映射到幼儿的学习:幼儿与存在人、事、物的环境相互作用,并使得幼儿产生变化即为幼儿学习;幼儿学习要求教师学会环境陶冶、榜样示范、价值澄清的方法为学生创设环境。她强调,在幼儿学习内容方面要尤其重视对幼儿交往能力的培养。幼儿的学习是积极主动的、无意识的、内隐的、强调经验性与情境性、学习性与生活性。根据行为主义的强化原理,强化学习行为有助于建立稳固的学习成绩。教师要根据影响幼儿学习的三项因素:个体行为、内部环境、外部环境,引导学生学习。要重视观察学生学习、分析学生学习过程、有计划地对孩子开展学习活动,不断强化学习过程。在互动环节,学生们积极踊跃向张莉副教授提出疑问,她耐心做出解答。

此次学术报告作为教育学院行知大学堂系列活动之三,学科专业性强、学术理论系统。学生受益匪浅。不仅拓宽了学生们专业知识视野,更启发了思考,为将来迈向学前教师岗位的学生丰富了理论知识。张莉副教授对待学术严谨客观的科学态度,以及对待职业认真热情的态度更激励学生不断学习进步,树立终生学习的理想。