开学第一课——小学教育系2018级新生入学指导课开讲

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-09-20浏览次数:788

作者:管晶晶  摄影:李洁   审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

为指导帮助生了解小学教育专业的人才培养目标、课程设置引起学生对专业学习的兴趣。教育学院于9月17日18:00在艺术楼310开展2018级小学教育专业学生入学指导课,2018级小学教育新生到场参加,由小学教育系主任董文老师担任讲课教师。

董文老师首先指出大学是一个社会大舞台,倡议学生们多参与第二课堂,在广阔的空间里施展才华。“知、、意三个方面提出对学生的期望,即要求学生博览群书、学会爱和沟通、磨砺意志。并要求学生学会自我管理随后,董文老师介绍了小学教育专业的发展历史、人才培养目标和模式,以及毕业生规格等方面的内容,让新生们对小学教育专业有初步的了解。她强调,小学教育专业以培养全面发展、学有所长,具有现代教育理念,拥有专业基本知识与基本技能,能胜任小学教育教学工作,具有教育的反思能力的教学研究人才或管理人才为最终目标。

习主席说过:“教师不仅要做教书匠,更要做大先生”。小学教育专业把培养学生尚师德、实基实践、强能力作为特色,一位合格的小学教师应该是这样的:首先要具有良好的职业素养、心理素质与审美素质,然后储备充足的知识,并在课堂中不断实践,不断反思,最后学会观察学生、评价学生。课程最后,董文老师就学生们关注的小学教育课程内容做了简明介绍,并指出该专业“综合培养、分向发展、全能塑造”为原则,培养适应社会发展的小学教育工作的人才,鼓励学生们做苦学,学真本事

此次专业指导课内容广泛,内涵丰富,不仅激起了学生们强烈的学习欲望,更有助于引导学生树立正确的职业理想,扎根教育事业,提高了学生的专业知识水平和专业的认知程度,为小学教育的学习规划奠定基础。