教育学院:开展贫困生暑期家访活动

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-08-31浏览次数:582

作者:王向伟  摄影:徐湧 审核:孙振  上传发布:贺尔兴

为广泛宣传国家和学校的资助政策,深入了解贫困学生家庭的实际状况,更好地关爱贫困生,为学校制定相关精准资助政策提供依据,按照学校有关文件要求,828-29日,教育学院分党委书记孙振、班主任徐湧、辅导员王向伟等组成的家访小组深入到淮南市寿县、六安市裕安区、金安区、霍山县、霍邱县等地,行程近800公里对教育学院建档立卡的8位特殊困难学生家庭进行了实地走访。

教育学院家访小组克服了高温炎热、乡村道路颠簸、交通不便等诸多困难,两天时间行程近800公里,圆满完成了此次家访任务。每到一户,孙振一行与贫困生家长进行亲切交谈,了解贫困学生家庭的成员组成、收入来源、因病因灾、生活生产等情况,详细介绍国家和学校的资助政策,以及学生在校表现及所学专业的就业前景等,同时勉励贫困学生在国家助学政策的支持和学校、家庭的共同努力下,树立积极乐观、奋发向上的人生观,克服暂时的经济困难,通过自己的努力来为家庭创造更好的生活,为社会做出自己应有的贡献。家长们对老师们不辞辛苦、上门走访学生家庭、宣传党和国家的好政策深表感谢。

通过贫困生家访活动的开展,加强了学校与学生、家长的联系,全面掌握困难同学家庭真实情况,为进一步做好贫困生认定、贫困生库的调整、勤工助学等助困助学工作奠定了基础;此外,教育学院分党委除了实地家访以外,还组织辅导员、班主任等通过电话、QQ、微信等方式对学院贫困生全面开展访谈活动。通过家访和访谈活动,增进了学生和老师之间的情感交流,建立了更加和谐的师生关系,也进一步为客观公正做好助困助学工作,帮助贫困生成长成才打下良好基础。