凝聚科普力量,提升科学素养—淮南师范学院教师走进田区十六小开展科学教育讲座

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-06-20浏览次数:10

弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素养,为进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的意识,推动小学科学教育教学的深入开展,2024年6月17日下午,淮南师范学院教育学院刘庆生老师受邀为田区十六小、田十七小和民生中学等学校的全体科学教师进行了一场主题为《基于STEM理念的小学科学项目式教学设计改革与实践探究》的专题讲座。

刘庆生老师在讲座中注重理论与实践结合,内容紧扣前言热点,提出了基于STEM教育理念视角下的小学科学课程项目式教学的一些思考。通过一个个有趣的案例和台下的教师互动破冰,利用项目式教学设计思路以“制作弹簧秤”为切入点,从“弹簧秤的组成”“弹簧秤刻度的标记”等方面进行了全方位的授课过程深入讲解。

通过此次讲座,不仅加强了淮南师范学院与基础教育学校之间的联系,提升了小学科学教师的教学质量和专业技能,同时为基础教育阶段小学科学教学改革与发展注入了新鲜活力。