教育学院前身是2000年淮南师范专科学校、淮南教育学院和淮南师范学校合并后成立的教育系,学院下设小学教育系、学前教育系、应用心理学系等3个教学系及1个教育科学实验中心。现有小学教育(国家级特色专业、安徽省一流专业)、学前教育(安徽省专业综合改革试点)、应用心理学3个本科专业。建有省级重点学科(发展与教育心理学)1个。

学院现有专兼职教职工59人。其中,教授7人,副教授14人,博士4人(在读17人);安徽省省级学术和技术带头人1人;省级教学名师2人,省级健康科普专家1人,省级教坛新秀4人,省级教学团队1个,校级教学团队1个,校中青年骨干教师2人;双师双能型教师34人;2人曾获安徽省高校教师教学竞赛二等奖,10人次获淮南师范学院教师教学竞赛一等奖。

学院办学条件优良,教学科研设施先进。教育科学实验中心现有各类专业实验实训室46间,使用面积3246平方米,仪器设备2165台套,总价值500多万元。同时,学院建有校外实践基地27个,其中,省级校企合作实践教育基地1个,完全能够满足小学教育、学前教育和应用心理学3个专业的实践教学需要。

学院坚持新发展理念,突出学校教师教育底色,采取整合资源、聚合力量、集中突破的治院方略,不求全面开花,但求数枝独秀。通过优化学科方向,整合人才队伍,激发科研潜能,产出了一批极具显示度的高水平成果。近三年,获批国家社会科学基金项目、全国教育科学规划项目,安徽省哲学社会科学规划项目等省部级课题32项;在《Social Behavior and Personality》《学前教育研究》《心理发展与教育》等核心期刊发表学术论文20余篇,出版学术专著2部。

学院以提高人才培养质量为核心,在培养模式、教学方法、评价方法、专业建设和课程建设等方面积极探索教育教学改革,并把教学改革成果应用到人才培养当中。近三年,获省级教学成果二等奖、三等奖各1项;获批省级课程建设项目19项,教学研究项目8项;主编省级一流教材1部,校级一流教材4部,建设校级教学案例库4个;其他校级各类质量工程项目51项。

学院以学科竞赛为载体,促进课堂教学改革,促进课堂教学和学科竞赛成果转化,着力培养学生的实践和创新能力。近三年,学生在省级以上学科竞赛中获奖97人次,其中,长三角师范生教学基本功大赛一等奖5人,安徽省高等学校师范生教学技能竞赛一等奖8人,全国师范生微课大赛特等奖3人,一等奖4人,全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛一等奖1人,二等奖2人。在安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获铜奖6项,在第九届“挑战杯 中国联通”安徽省大学生创业计划竞赛获金奖1项、银奖1项、铜奖2项。

当前,教育学院明确了“为长三角地区培养‘精技能、优素质’的高水平基础教育师资”的办学目标,确立了“以立德树人为根本,以人才培养为核心,以专业建设为重点,以队伍建设为抓手,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑”的办学思路,大力加强学科建设、师资队伍建设,注重对外交流与合作,努力在教学、科研、社会服务和文化传承等方面取得更大成绩。到2035年,努力将教育学院建设成为:党的建设保障有力、运行机制顺畅有效、人才培养成效显著、师资队伍德能配位、科学研究水平较高、交流合作频繁,安徽省内师范院校中的一流教育学院。

 

                                          二〇二二年十月