淮南师范学院受邀在中国教育学会科学教育分会2024年学术年会上作专题报告

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-06-12浏览次数:35

202466日至9日,中国教育学会科学教育分会2024年学术年会在陕西省西安市顺利召开。本届年会由中国教育学会科学教育分会主办,陕西师范大学材料科学与工程学院承办。教育学院刘庆生老师应邀参会并在分论坛上作专题报告

本次年会主题为“推进新时代科学教育高质量发展”,国内80余所高等院校科学教育专家教授、专业教师、研究人员和管理者,中小学科学教师、教研员,博士、硕士研究生及其他科学教育工作者共计400余人参加。此次年会由特邀专家报告、分论坛报告、圆桌会议等环节组成。分论坛环节设置“科学教师教育论坛”“硕博论坛”和“中小学科学教师论坛”三个分会场,共举行了36场分论坛报告。

教育学院刘庆生老师在陕西省西安市中国教育学会科学教育分会作专题报告

刘庆生老师受邀在分论坛一科学教师教育论坛作了题为《基于STEM理念的小学科学项目式教学设计改革与实践探究》的专题报告。介绍淮南师范学院教育学院探索基于STEM理念的小学科学项目式教学设计模式。该模式以《小学科学实验设计与科技制作》课程教学项目开发为基础,注重教学过程中的交互性,学生在动手实践的过程中掌握理论知识,带着动手实践过程中遇到的问题到课堂中去寻找答案,实现主动认知—动手实践—课堂学习的过程性评价与结果性评价双融合,有效提升了学生学习的自主能动性,增强了大学生的创新素养和跨学科学习能力,取得了较好的课堂改革成效。

近年来,教育学院鼓励教师积极参加国内外学术会议和论坛,加强与兄弟院校及相关学科间的交流与互动展示我院教学改革的风采