“沉浸式”安全教育系牢学生“安全带”——教育学院"一站式"学生社区安全大课堂开讲

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-06-14浏览次数:23

作者:侯东坡  摄影:侯东坡  审核:万军  上传:汪静

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步落实立德树人根本任务,将安全教育引导融入日常思想教育,提高学生安全防范意识和自我防护能力,有效预防化解各类学生安全事故风险,6月13日下午,校保卫处副处长王伟走进教育学院“一站式”学生社区,为同学们带来了一场鲜活生动的安全风险防范知识专题讲座

教育学院在“一站式”学生社区服务中心组织开展学生安全风险防范意识讲座

讲座中,王伟结合近年来省内外高校发生的火灾、盗窃、电信诈骗、矛盾冲突等案例,深入浅出的为师生详细解读了校园安全风险的种类、成因及有效防范措施,着重围绕校园安全的重要性及大学生增强安全风险防范意识的必要性作了重点解读,并就同学们提出的问题与意见建议,耐心细致的进行了讲解与回应。同时,为同学们分发了防电信诈骗、防传销、火灾预防和安全自救互救手册等宣传资料,并现场示范了各种类型的灭火器的使用方法及注意事项。

校保卫处副处长王伟给学生讲解灭火器的正确使用方法

安全教育永远在路上,此次安全大讲堂的顺利开讲,既是学院“安全生产月”活动的重要组成部分,也是学院深入推进“一站式”学生社区建设,全面提升学生安全素养的重要举措。接下来,教育学院将紧紧围绕学校中心工作持续优化顶层设计、狠抓责任落实,持续在日常管理有机制、活动开展有体系、宣传教育有平台、培训体验有课堂、应急响应有预案等环节上绵绵用力,不断完善党政工团学齐抓共管、协同联动的大安全工作格局,以新安全格局保障学院高质量发展。