小学教育系:开展《小学语文课程与教学论》课程见习活动

发布者:jyxyadmin发布时间:2024-04-27浏览次数:224

2024年4月24日下午,小学教育系组织2022级师范生到淮南市田家庵区第十八小学开展《小学语文课程与教学论》课程见习活动。此次课程见习活动旨在将师范生通过课程学习获得的小学语文学科教学理论知识与具体的小学语文教学实践相结合,促进师范生理论与实践的融合。

此次见习安排分为三组,每组三节共八篇不同学段课文的课堂教学,便于师范生整体了解小学语文教学的学段特点。活动中,一年级《荷叶圆圆》《彩虹》的课堂上,三位语文老师与学生密切的互动交流、丰富而多样的课程资源、扎实而有序的字-词-句-文的语言文字实践活动让师范生明白低学段小学语文教学重在识字与写字教学,教学方法要多样,手段要直观。三、四年级《火烧云》《肥皂泡》《白鹅》《记金华的双龙洞》等课堂上,老师们引导学生或展开想象或联系生活去理解课文中的重要语句,理解课文描写的画面,体会作者情感;通过读说结合或读写结合或模仿课文表达理解课文言外之义。五年级《威尼斯的小艇》《牧场之国》课堂上,老师们从课文谋篇布局、表现手法等层面帮助学生获得语言发展。

不同学段的课堂教学特点各有不同,老师们形象生动的教学语言、大方自然的教学仪态、准确而恰当的教学组织、具体而朴实的评价等都为师范生做出具体可感的榜样示范。整个见习活动中,师范生们认真聆听,密切关注,记录下自己的见闻与启示。见习活动结束后,师范生们纷纷表示,这次活动学到了许多实用的教学方法和班级管理技巧,体会到了小学教师的辛勤付出和无私奉献,更加坚定了对小学教育事业的信念和追求,同时还感受到小学语文教育教学的现状和面临挑战,进一步认识到学好专业课程的重要性。

此次见习活动得到了田家庵区第十八小学领导和老师们的大力支持,高度重视,整体谋划,广泛动员,为师范生呈现了精彩的小学语文课堂教学,留下了深刻的印象和教学示范,取得了较好的见习效果。此次课程见习活动也是高校教师与小学一线教师共同承担同一门课程的探索与实践,双方充分发挥各自优势,达到了协同育人的效果。