小学教育21级数学方向师范生赴田区第十八小学开展课程见习

发布者:jyxyadmin发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为更好促进师范生对小学数学数概念教学理论与实践的融合,提高师范生数概念教学的实践能力,1012日下午,2021级小学教育数学方向师范生63人在罗娜老师带领下前往田家庵区第十八小学开展课程见习活动。

此次见习包括课前分享,课堂观摩和课后总结反思三个环节。首先,靳连富老师以三年级上册《分数的初步认识》为例,进行教材解读,分享了自身对该内容教学的认识变化过程,并强调了课程内容要有取舍,将实物模型、面积模型、线段模型结合体现分数所表达的意义,便于引导小学生循序渐进的认识分数的本质。随后,靳老师为同学们带来了一堂生动有趣的《分数的初步认识》教学展示课,展现了亲和有趣的教学风格、规范的数学语言、启发性的数学问题、互动性的教学活动,让师范生对小学数学教师的基本教学素养有了直观体会。接着,靳老师分享了本节课的设计思路,阐述了自己在课程教学的备课思路和教学建议,点明教师语言要精炼,要有肢体语言辅助教学,并提醒师范生对小学生出现的典型性错误要及时纠正。最后,靳老师基于自己近十年的教学实践,结合新课标的最新要求,重点论述了数与代数教学中数与运算一致性的最新要求和落实路径,引发了师范生对“数与运算”主题的深度思考。

本次见习活动让师范生走出大学理论课堂,走进小学数学课堂,促进了对理论知识与教学实践融合的深度理解,丰富了对小学第二学段数学学习特点的感性认识,激发了学好理论知识的兴趣,为后续数与代数教学实践奠定了良好基础。