【课程建设年】教育学院召开智慧教学经验交流研讨会

发布者:jyxyadmin发布时间:2023-10-19浏览次数:42

为强化信息技术在课堂教学中的应用,激发教师更新教育理念、改革教学模式、创新教学方法,提升教学能力和水平,10月17日下午,教育学院在泉艺407组织召开智慧教学经验交流研讨会。教育学院校院两级督导、淮南师范学院2023年教师智慧教学大赛参赛选手唐菡悄博士、新进青年教师和教学办负责人参加会议。教育学院教学副院长王刚主持会议。

作为参赛选手,唐菡悄秉承“学生中心、智慧教学、打造金课”的理念,选择思政性较强的课程《教育哲学》进行讲授,展示了智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学等主要内容,结合自己多次参赛经验,对其中《教育的本质理想》这一章从教材分析、教学目标、课程思政、教学过程等环节进行教学设计并阐述,同时展示师生互动环节的录像,将智慧教学、课程思政巧妙融入课堂教学。

与会专家对照《2023年安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛赛项规程》的有关要求,有针对性地对整个授课过程进行点评指导,与唐菡悄进行深入广泛的交流探讨,分别从课程总体设计、课程内容的重难点、案例的选择与运用等方面提出许多建设性意见,同时分享自身智慧教学的经验,譬如如何发挥超星学习通等网络平台的最大效用,如何增强师生课堂互动等实际教学问题。

唐菡悄对各位专家的耐心指导表示感谢,通过此次交流研讨会,在发现不足的同时也收获了更多的自信,要不断完善自身智慧教学的能力,提升综合教学水平。几位新进青年教师一方面表示唐菡悄的教学设计和课堂师生互动值得认真学习,对专家的现场指导感到受益匪浅,同时表示要进一步端正教学态度,尽快理解智慧教学的核心思想,把握智慧教学的精髓,熟练运用智慧教学的方法,站稳讲台,为教育学院的人才培养努力奋斗。