教育学院:参加首届全国高等学校《大学生心理健康》教育教学研讨会

发布者:jyxyadmin发布时间:2019-04-12浏览次数:697

作者:贺尔兴 摄影:贺尔兴 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

48-10日,由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会、中国心理学会教学工作委员会、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会主办的首届全国高等学校《大学生心理健康》教育教学研讨会在北京师范大学召开。教育学院、大学生心理健康教育与咨询中心派出应用心理学系主任李志勇,《大学生心理健康》授课教师、心理咨询师张建兴、贺尔兴参加会议。

在为期三天的会议中,三位参会教师聆听了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》起草组专家、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会成员、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会成员、国内大学生心理健康教育专家主讲的《<高等学校心理健康教育指导纲要>编制研究》、《大学生生活生涯发展规划与心理发展》、《大学生心理健康素质的测评系统研究》、《大学生心理健康课程设计理念与思考》、《高校心理健康教育的中国特色及挑战》、《<纲要>框架下的<大学生心理健康>课程体系设计》、《情感人工智能在心理健康与心理健康教育中的应用》、《互动体验式教学在<大学生心理健康>课程中的运用》等多场学术报告。参与了《适应社会珍爱生命》、《人际适应》、《认识职业 直面生涯》、《调适情绪 应对压力》等主题的说课与研讨活动。

通过参加此次会议,淮南师范学院《大学生心理健康》教学团队加深了对《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的理解;了解了《大学生心理健康》教育教学研究前沿;学习了其他高校《大学生心理健康》课程的教育教学经验;为进一步深化我校《大学生心理健康》课程的教学改革奠定了基础。