教育学院:参加“基于脑科学与学科科学的小学语文阅读创新”研讨会

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-11-12浏览次数:752

作者:黄芳 摄影:刘艳琳 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

由高等教育出版社主办的“基于脑科学与学科科学的小学语文阅读创新”研讨会2018111011日在上海市铜川学校举行。来自全国各地小学、高校的近两百名教师和研究者参加了会议。教育学院派出小学教育系的刘艳琳、黄芳两位老师参加此次研讨会。

刘艳琳、黄芳参加了“探索阅读教学背后的脑科学与学习科学的原理”、“探寻小学语文阅读教学标准化与个性化相结合的思路”、“搭建一线教师实现尝试阅读教学的长远交流平台”三个主题的研讨。聆听了 “对分课堂”创始人、复旦大学心理系张学新教授和上海师范大学吴中豪教授等人的学术报告;观摩了铜川学校的老师基于脑科学与学习科学在小学语文阅读教学中运用的三堂小学语文示范课。

此次研讨会为当前小学语文阅读教学提供了新的理论角度,提升了语文教学的科学性;也提供了新的教学模式,丰富了教学实践。教育学院通过派出小学教育专业的教师参会,加深了对小学语文教育发展前沿的了解,为深化小学教育专业的教育教学改革拓宽了视野。