教育学院:举办“行知大讲堂”——教师专业素养主题讲座

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-11-01浏览次数:916

作者:管晶晶 摄影:汪丽诗 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

教师专业发展是教师职业道路发展的重要环节,为培养师范生的专业素养,引导学生正确解读《新课程标准》, 教育学院1031在艺术楼308举办了“行知大讲堂”—“教师立根之本—谈教师专业成长”讲座。此次讲座特别邀请到淮南市教育局小学数学教研室主任孙在恩担任讲师,教育学院小学教育系主任董文主持讲座,16级、17级小学教育专业部分学生到场聆听,小学教育系老师罗娜参会。

首先,孙在恩向学生们介绍了教师的成长阶段:第一阶段为学习阶段,要求教师积累丰富知识,多听、多问、多思、多试;第二阶段为展示阶段,要求教师将积累的丰硕知识运用于课堂,上好常态课,挣上优质课;第三阶段为沉淀阶段,要求教师打造精品课,成就经典课,将积蓄的经验传承给下一代教师。

随后,他通过列举大国工匠的事例启发学生思考教师职业的现实价值,激励学生努力学习专业知识,积极进取,收获存在感与价值感。并强调“学而不思则罔,思而不学则殆。”学思并重建立真知的良好途径,也是治学的方法之一。

最后,孙在恩从《新课程标准》出发,着重讲解义务教育阶段的数学学习的目标要求,希望教师从学生学习、教学思想、课程评估等方向着手,争取成为一名优质教师,培养出掌握“四基”,“四能”,具有初步的创新意识与科学态度的优秀学生。

孙在恩深入浅出的讲解有助于学生将讲座的知识运用到未来的教学工作中去,让即将实习的师范生对于自己未来的职业规划与发展有一个清晰的认知,帮助师范生综合素质的打磨,促进师范生在教学实践与教学方法等方面积极主动地钻研。