教育学院教师参加第五届国家教师资格考试高级研修班

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-08-15浏览次数:900

作者:长娥  摄影:王勇  审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

2018年8月3-6日,由《教师教育“课证融合”系列教材》编委会、北京大学出版社、辽东学院共同主办的“博雅大学堂——第五届国家教师资格考试高级研修班”在辽宁丹东成功举办。此次研修班吸引了来自全国各省市四十多所高校的一百多名教师参会。我院小学教育系王勇老师和学前教育系卢长娥老师参加了研修班的学习。

本届学术年会围绕教师教育“课证融合改革探讨这个主题进行,开设主会场和“学前论坛”、“小学论坛”、“中学论坛”三个分论坛。会议特别邀请了湖南师范大学谢先国教授和张良田教授、上海师范大学陈建华教授、浙江师范大学叶亚玲副教授分别作了“师范类专业三级认证与教师资格认定内容形式与策略应对”进、“《语文学科知识与教学能力》的考试与应对”、“加强课证融合,推进教师教育课程改革”、“面试解读——2018国家教师资格证书考试”等精彩的主题报告,提升了会议的学术品位。

大会还邀请了九所学校分别就“课证融合”与人才培养方案修订、人才培养等方面的改革探讨与实践做了实例分享。在“小学教育分论坛”和“学前教育分论坛”上,与会者就教师资格考试的主要结构、如何有针对性地进行相关的教学训练、师范专业认证以及与此相关的人才培养方案制定和实施等方面问题进行了充分而深入的交流研讨在国家教师资格考试改革和专业认证的双重背景下,两位老师通过此次研修学习了教师教育理论研究的最新成果和国家教师资格考试的命题情况和结构特点,学习了其他师范院校教师教育课程改革的实践经验,获得了许多宝贵的建议,这对我校正在进行的2018级人才培养方案修订提供了思考和帮助,如何进行“考教”结合和“课证融合”进行人才培养提供了思路,有助于我院教师教育课程改革的实践探索。