教育学院:举办基础教育校长分论坛----“新时代创新教育新思考”(上)“新高考教师教育新作为”(下)

发布者:jyxyadmin发布时间:2018-06-12浏览次数:199

作者:管晶晶  摄影:李洁 审核: 孙振  上传发布:贺尔兴

为了进一步探究新时代新高考背景下的师范生选拔和培养新机制,探寻教师教育与基础教育人才培养的对接,让在校的师范生进一步学习到基础教育优秀工作者的先进经验、更新思想观念、树立牢固的职业理想,同时积极探索未来教育教学的新方法、新思路,教育学院借学校举办基础教育校长论坛之机于610上午10:30-1200在舜耕青年讲开展了新时代创新教育新思考(上)和“新高考教师教育新作为”(下)两场分论坛。本次论坛邀请了部分省示范高中和优秀民办学校校长兼职教授和部分杰出校友作为论坛的主讲嘉宾。教育学院分党委书记孙振、团总支书记学工办主任张丽莉、就业办主任教科研办公室辅导员王向伟老师以及教育学院部分教师和相关专业的学生到场聆听了本次论坛。本次交流论坛由孙振主持。

首先,孙振向广大师生一一介绍了应邀出席本次交流论坛的嘉宾,并对他们的到来表示欢迎,对各位嘉宾在紧张的高考一结束的繁忙之际能参加学校的活动表示感谢。随后,他邀请到场的各位嘉宾就新高考教育改革背景下的人才培养和教师教育发展分享他们的思考和高见。

金寨一中全国庆校长首先对淮南师范学院培养的人才质量和他们在基础教育战线上体现出的教学能力和水平给予了肯定,对淮南师范学院“不忘初心,牢记使命”突出师范教育的特色定位给予赞许,他阐述了新高考背景下教育改革的紧迫性和强调了教师队伍建设的重要性,他鼓励同学们坚定教育理想,巩固专业功底,学习先进的育人理念,培养浓烈的教育情怀,扎根基础教育战线培养更加优秀的人才。

毛坦厂中学李振华校长向同学们分享了成为一名优秀教育者的经验:加强师德修养,各方面严格要求自己;同时要德才兼备,储备丰富的专业知识;要专博结合,提高专业综合素养;要拓展自己的知识视野,学会创新、多维度发展;最重要的是保持初心,珍惜青春,博览群书,增强团队协作意识,拥有持之以恒的信念,执着而坚毅地奉献教育事业。

霍山文峰项学著校长作为首届《中国诗词大会》总冠军殷怡航的语文老师、我校08届双优毕业生选调生的一名家长,对培养出许多优秀、专业人才的淮南师范学院表达了自己的敬重,同时,他以家长般的慈爱并通过自己的亲身经历对学生提出了许多宝贵的建议:学会自我管理、自我学习、自我修练,珍惜学习机会,扎实专业基础,同时坚定专业志向;在党和国家越来越尊重知识、尊重人才、尊重教师的大好新时代,鼓励师范生们要执着的奉献教育事业,实现自身美好价值。

皖西当代学校苏宏成主任也分享了自身与淮南师范学院的渊源,简单介绍了皖西当代学校的发展现况。随后通过对一线教育现状的描述表现出如今基础教育事业特别是民办学校对优秀人才、优秀教师的渴求。他还结合自身从教经历强调综合发展的必要性,优秀教育工作者应不受专业限制,高要求自己,努力培养实干、奉献、协作、创新的教师精神。

随后,身为校友的优秀教师张家刚和陈义杰校长都对母校的培养表示感激。张家刚回忆往昔,为母校日新月异的发展由衷激动,谨以六字“谦虚、踏实、进取”与学弟学妹共勉。陈义杰追忆自己奋斗历程,感慨万千,激励学弟学妹扎实学好专业知识、积极参与社会实践,努力提高自身综合素质,以过硬的本领、高尚的品德,践行好习主席“四有好老师”的期望和要求。

孙振总结此次交流论坛,感谢各位校长也是我们的兼职教授和杰出校友对教育学院人才培养质量的期许和鼓励。他联系新时代新高考的教育发展改革的大背景,教育教学改革将不断走向深化,对教师教育专业人才培养的综合素质要求也越来越高,鼓励在校师范生重新做好充分的准备,为将来做一名合格的人民教师打好基础。

本次新时代创新教育新思考”(上)“新高考教师教育新作为”(下)交流论坛的开展有助于师范生了解最新教育发展改革的现状,获得来自基础教育一线专家教师的教育教学的经验分享,有利于师范生坚定专业目标,高要求管理自己,充实自身专业知识、培养教师素养与教师精神品质。最后论坛在广大师生的热烈掌声中圆满完成。