蔡明兰(返聘)

发布者:jyxyadmin发布时间:2022-04-12浏览次数:3229

蔡明兰,汉族,教授,196211月出生于安徽淮南。1981年就读于南京师范大学教育学院,2001年参加华东师范大学研究生课程班学习,2009年北京师范大学访问学者。现任学校继续教育学院副院长、教师教育实训中心副主任。先后被国家教育部、全国妇联授予“全国家庭教育工作园丁奖”;被淮南市政府授予“淮南市少儿先进工作者”;被学校授予“三育人”先进个人和“优秀德育工作者”光荣称号。指导的学生分别在第一届全国小学教育专业师范生职业技能竞赛和安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中荣获一等奖。

专业兴趣

主要研究方向:教育学原理、教师教育、心理健康教育等领域。

社会兼职

中国以及安徽省教育学会会员;中国以及安徽省心理学会会员;安徽省家庭教育学会会员;淮南市家庭教育研究会常务理事;淮南市家庭教育讲师团成员;淮南市心理学会理事;淮南市部分中小学特聘教科研导师等。

主讲课程

《教育学原理》、《教育学基础》、《小学生心理辅导》、《中小学心理健康教育》、《教师专业发展》等。

教科研项目

先后主持国家重点专项规划项目(子课题)、安徽省社科规划项目、安徽省教育科学重点规划项目、安徽省质量工程重点项目和淮南市科技计划项目等各级各类教科研项目20余项;小学教育专业(国家级特色专业)、发展与教育心理学(省级重点学科)的主要成员。

论文和教材

在《教育研究》、《中国教育学刊》等杂志上发表或获奖论文20余篇,其中《独生子女家长“重智轻德”倾向的剖析与治理》(论文)获省级一等奖、国家级三等奖; “基础教育阶段城乡教师资源差距之审视 ”(论文)被教育部《教育情报参考》收录。参编教材2部。