教育学院党委书记、院长致全院同学的一封信

发布者:jyxyadmin发布时间:2022-01-14浏览次数:10

亲爱的同学们:

却顾所来径,豪情满胸怀。过去的2021年,同学们与学院一道,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,共克时艰,彰显了新时代大学生的责任与担当。奋斗的青春,你们每个人都了不起!寒假已至,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,近期国内多地连续出现本土散发病例,疫情防控工作“外防输入、内防反弹”压力持续增大。为确保同学们度过一个安全、健康、充实、祥和的寒假,现就具体事项提醒如下:

一、遵守属地防控要求,做好居家管理。同学们要严格遵守属地及学校的疫情防控要求。尽量不离开居住地,避免到境外或国内中、高风险地区旅游探亲,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系;做好居家防护和自我管理,“非必要不聚集”,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系;强化舆论引导,不信谣、不造谣、不传谣;如有发热、咳嗽等不适症状,应立即到就近的发热门诊就医,并向学院反馈相关情况。

二、增强安全防范意识,避免事故发生。同学们要切实增强安全防范意识和能力,外出时做好疫情防护,注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明健康使用网络,依法安全上网,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量;警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

三、科学规划寒假时间,充实假期生活。同学们要科学规划假期生活,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;合理安排假期学习,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查漏补缺巩固专业,坚持“假期不停学”;在保证防疫安全的前提下,积极参与志愿活动,服务社区基层;投身生产劳动实践,开展岗位体验,提升劳动技能和劳动素养;积极思考人生未来,合理谋划发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

四、传承中华传统美德,践行孝老爱亲。同学们要充分利用假期多与家长交流、沟通,融洽家庭关系,主动汇报个人成长和发展情况,自觉承担家务劳动,为父母做“一次饭”,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回馈父母与家人,自觉践行孝老爱亲的中华传统美德。

五、合理安排返校行程,安全及时返校。学校春季学期返校时间已经通过官网、官微等途径通知给同学们,如有变动,另行通知。未经批准,不准返校。返校前,请同学们按照返校要求,准备好相关证明材料,制定合理安全出行规划,按规定时间返校报到。不能按期报到的请按规定办理请假手续。

律回春晖渐,万象始更新。2022年,承载新的梦想,孕育新的希望,面临更多机遇与挑战。让我们一起携手并肩、继续奋斗、勇往直前,早日驱散疫情阴霾,聚力推动学生成长成才与学院发展“同频共振”,共创美好明天!

舜耕山下,淮水之滨的美丽校园,相聚可期!

教育学院党委书记:欧阳儒阳

教育学院院长:廖军和