教育学院:“四个着力”推进师德师风建设

发布者:jyxyadmin发布时间:2021-10-29浏览次数:10

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,教育学院以党史学习教育为引领,开展“师德师风建设”活动,以“四个着力”推动师德师风建设落地生根。

高度重视,着力部署实施。按照学校相关文件要求,第一时间对师德师风主题建设活动进行安排部署,明确责任科室、活动内容和工作要求,加强组织领导,抓好贯彻落实,切实把师德师风建设与党史学习教育结合,提升学习成效。召开全体教师大会,作专题宣讲,要求学院教师坚持“四个相统一”,恪守高校教师职业道德规范和职业行为准则,忠诚党的教育事业,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,做“大学问”、怀“大爱心”,争做“大先生”。

专题研讨,着力内生动力。学院召开了专题学习和研讨会,集中学习师德师风专题资料以及张桂梅、黄大年等先进事迹,并结合教学科研实际,从师德师风建设、课程思政、专业教育、人才培养等方面进行交流研讨,推动学思践悟。

宣誓承诺,着力价值引领。学院举行师德师风教师宣誓暨新教师入职仪式,教职工庄严宣誓,重温教师应承担的责任义务与神圣使命,签订师德承诺书。引导教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

选树典型,着力榜样示范。积极选树典型,扎实开展师德师风评选工作,涌现出一批在教学与管理岗位潜心育人的先进典型,不仅让她(他)们的事迹在学院“榜样的力量”宣传栏上展示,更让她(他)们深入教学系与全体教师共同分享师者初心和育人使命,交流“爱心、耐心、恒心、信心、操心”育人方法,有效发挥了典型示范作用。

教育学院始终坚持立德树人根本,牢记为党育人、为国育才使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,健全工作机制,强化监督考核,始终将师德师风作为评价教师的第一标准,在学院范围内形成了崇尚师德、涵养师德的良好风尚。