2021年专升本申请免试考生面试工作实施方案

发布者:jyxyadmin发布时间:2021-04-10浏览次数:1184

进一步做好我校自主招生符合免试录取政策考生的面试工作,特制定如下细则。
        一、目的和原则
        考察考生参加全国或省级职业院校技能大赛的真实性、参与程度,考察考生对所报专业的专业知识掌握程度和基本素质,确保免试考生的质量。面试过程遵循“公开、公平、公正、综合考察”的原则。
        、组织领导
        学校成立专升本招生面试工作小组,全面负责我校专升本免试考生面试工作。专家由相关学科专业选派专家组成。面试将采取全程录像并保存备查,学校纪检监察部门对面试全过程进行监督。
        专升本面试工作小组成员组成如下:
        组长:教务处处长(招生办主任)
        成员:教务处(招生办公室)、纪委、相关学院负责人
        、面试方案
        (一)时间地点:
        面试将于2021年4月12日15:30在4号综合实验楼203室举行。
        (二)程序:
        1.免试申请。符合政策规定免试录取条件的考生按照章程要求提交面试申请及相关证明材料。
        2.资格审查。教务处组织对申请免试的考生进行资格审查,审查合格的通知面试。
        3.选聘专家。面试按专业分组,每组由5位专家组成,其中1名主考。教务处会同纪检组选定并通知面试专家。
        4.面试命题。面试命题采用现场出题的方式,面试专家组提前1小时现场命题。
        5.考生面试。考生提前30分钟进入候考室签到、抽签、抽选面试题目,并按抽签顺序逐一面试。
        6.成绩评定。面试专家根据考生表现当场打分。
        7.结果公示。面试结束后,教务处招生办将面试结果在招生网公示5个工作日。
        四、分数评定
        面试成绩按百分制评分,从以下三方面评定:
        1.考生职业院校技能大赛获奖等级(20%);
        2.考生对报考专业基础知识的掌握情况(40%);
        3.综合素质,包括语言表达能力、逻辑思维能力、应变能力、职业兴趣等(40%)。
        面试成绩为职业院校技能大赛获奖项目等级、报考专业基础知识掌握情况、综合素质三项之和。评分去掉一个最高分和一个最低分,取其平均分(保留2位小数点)作为考生面试的最终成绩。
        五、录取
        考生面试成绩达到60分为合格,低于60分为不合格。
        面试合格的考生,按照“面试成绩+公共课成绩”从高分到低分录取。成绩总分相同时,则按照面试分数从高到低录取;若面试成绩仍相同,则按职业院校技能大赛获奖项目等级、报考专业基础知识掌握情况、综合素质单项进行排序为。
        1.工作领导小组和工作人员
        (1)面试期间关闭通讯工具;
        (2)公正、客观,独立判断,不得徇私舞弊;
        (3)面试过程中严肃、认真。
        2.参加面试考生
        (1)参加面试的考生须携带本人有效身份证件同时下载《淮南师范学院2021年对口及专升本招生考试考生健康承诺书》,于面试候考时交给工作人员;
        (2)进入候考室后须上交通讯工具,同时遵守候考规则,并按规定进行签到、抽签、抽取面试题目。
        (3)面试时主动报告面试序号,不得透露个人信息,否则按零分处理。按照面试题目口述回答问题并回答评委提问。
        (4)面试结束后立即离开考场,不得再次进入候考室。如发现有任何违纪行为,立即取消面试资格和面试成绩。

面试结果由淮南师范学院教务处(招生办公室)进行公示。

附件1.考生健康承诺书
附件2.免试资格初审名单汇总

淮南师范学院教务处(招生办公室)
                                                                                                                                                          2021年4月10日