教育学院:小学口语交际与写作教学课程开展“课本剧”表演活动
 
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10
 
 

作者:王喜玉、章莹、张靓 摄影:洪玉霞、王喜玉 张雯珊  审核:廖军和  上传发布:贺尔兴



为了更好地训练小学教育专业学生的教师口语表达技能,为未来小学教室岗位的教育教学之路打好基础。17级小学教育一班、二班于20191213日下午14:00在艺术楼308举行了课本剧表演活动。黄芳老师与全体学生参与本次活动。本次活动由秦睿主持。

在正式表演前期,为了呈现出最好的状态,同学们进行了多次的排练,辛苦的排练之中洋溢着同学们灿烂的笑容。课本内容原是一部比较严肃的情境画面,在同学们独特的编排与演绎之下,使得舞台褪去了原来严肃的外衣,幽默的言语,搞笑的动作,夸张的表情,让人捧腹大笑,掌声、笑声尽在舞台周围洋溢并不断绽放。演出过程中,同学们有的饱含深情,有的欢乐明快,有的幽默诙谐。《将相和》中足智多谋的使者臣子,《为中华之崛起而读书》的周恩来,充满了欢声笑语的《小壁虎借尾巴》,惊心动魄的《半截蜡烛》,富有想象和生活常识的《棉花姑娘》,令人安适的《安慰》,《负荆请罪》中勇于承认错误道歉的廉颇,以及《去年的树》中对诚信的精彩演绎。文中有戏、戏中有文,同学们在台上挥洒自如,倾情的演出和夸张演绎把戏中人物各方面的情感表现的淋漓尽致。

与书相伴的生活,一定是有生机的;一个书香飘逸的班级,也一定是有内涵的。本次课本剧的成功出演,既加深了同学与同学之间的情感,更拉近了老师与同学之间的距离,在精彩的演出背后更是对口语交际中的表达能力的提升,很好的锻炼了同学们的团队合作能力和创新能力,为今后的教师之路奠定了良好的基础。