教育学院:开展资助育人正念团体心理辅导动员大会及系列活动
 
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 10
 
 

作者:王子、刘莉莎   摄影:蒋秋焱   审核:孙宏新  上传发布:贺尔兴



为贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中资助育人质量提升体系”的要求,结合起来进一步推动三全育人工作的开展,教育学院于1116日下午3点在艺术楼开展资助育人正念团体心理辅导动员大会此次活动由教育学院主办,由安徽省哲学社会科学规划青年项目、安徽省教育厅资助中心委托重点项目、淮南师范学院人文社科重点项目等课题组承办。教育学院四个年级的国家助学金、励志奖学金获得者共计360余人参加了此次活动,活动分四个批次分别在艺术楼307308512舞蹈房304舞蹈房进行,在艺术楼308室举行了动员会。分党委副书记孙宏新、国家二级心理咨询师、课题组主持人左春荣莅临本次会议,会议由左春荣主持。

会议一开始,左春荣介绍了本次活动的缘由、意义和流程。紧接着,孙宏新发表动员讲话,他在讲话中提到,每一位国家助学金、励志奖学金的同学都要怀着一颗感恩之心,感恩国家的资助,更加地努力学习,回报社会;同时孙书记还强调了国家助学金申请中的诚信问题,他强调:诚信是立人之本,作为学生理应讲诚信,不能为了获得助学金而去填写虚假材料,不能为了眼前小的利益而蒙蔽了双眼,丧失了诚信;最后,孙书记祝愿本次资助育人正念团体心理辅导活动圆满成功。随后,同学们进入《资助育人》易班优课群,网签《国家助学金申请诚信承诺书》,填写了相关问卷。

动员会结束后,在左春荣的带领下,开展了正念团辅的第一次活动:感恩训练——解锁快乐的钥匙。首先,左春荣介绍了正念冥想技术在生活中的广泛应用,教会同学们正念放松的方法,进行了身体放松训练;跟随着轻缓的指导语,同学们闭上眼睛,开始了正念冥想,在一吐一吸中逐渐放松,感受着静谧的氛围,躁动的内心也随之平静下来,寻找感恩的人,启发美好,解锁快乐。活动结束后,同学们在易班优课群发起了话题讨论。

通过此次会议和活动,增加了受资助生的诚信意识、感恩意识,是“扶心”工作的积极尝试,为推动资助育人工作提供了有效的途径。据悉,课题组接下来会开展感恩训练专题的其他活动,分别为:感恩身体与健康、放大快乐、加强人际关系、从逆境中成长、自我接纳、更敏锐的注意力等。