【心理健康教育月】教育学院:开展社会服务,承办大通区留守儿童团体心理辅导活动
 
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 10
 
 

作者:却子程 摄影:巢钦 审核:孙宏新 上传发布:贺尔兴

  

 

为更好地开展心理健康社会服务工作,改善农村留守儿童生存发展状况,进一步推广“心理扶贫”的成果,628日下午,由大通区妇联、教体局、司法局等单位主办,淮南师范学院教育学院、安徽省哲学社会科学规划青年项目课题组、安徽省教育厅资助中心委托重点项目课题组、淮南师范学院人文社科重点项目等课题组承办的“爱心汇聚力量,真情共筑希望”为主题的关爱留守儿童团体心理辅导活动在大通区黄山小学举行。270余名留守儿童参加了此次活动,教育学院心理健康工作指导老师、课题组主持人左春荣担任活动教练,18应用心理学专业10余名优秀同学担任活动志愿者。

活动在轻松愉快的氛围中进行,左春荣以幽默的语言介绍了心理健康的重要性,以“一分钟击掌”的奇妙现象启发孩子们对开发潜能的认识,充分调动了孩子们的积极性。随后,学生们以20余人一组开展小组活动,充分体验了花儿朵朵开、组建团队、一圈到底、不倒森林、南水北调等团体活动。一声声欢声笑语,一句句真诚分享,一个个天真渴望的眼神,一个个依依不舍的背影,无不彰显心理健康活动的魅力。活动最后,课题组向留守儿童发放了精心准备的爱心礼物,得到孩子们的喜欢。活动结束后,左春荣为有情绪困扰、行为问题、学业困难等学生做个体心理辅导,并向学生班主任进行反馈,指导其进行个别心理帮扶。

此次活动得到留守儿童的热烈欢迎,以小组活动的形式增强学生团队意识,使学生感受到归属感;强调在活动中体验、在体验中感悟,促进农村留守儿童健康、快乐、全面成长。通过本次活动不仅让孩子们找到自信、感受到快乐,让他们学会了理性对待生活和学习;同时也将课题组“心理扶贫”的成果推广到农村留守儿童中,引导留守儿童父母重视增强与孩子的亲情融合及更新教育观念,关爱守护留守儿童,共伴快乐成长。