淮南师范学院举办第二届中德教师教育国际学术交流会
 
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 18
 
 

作者:管晶晶 李雪 摄影:李洁 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

    

    

淮南师范学院与德国费希塔大学自2011年签署“淮南师范学院与费希塔大学科研、教育、培训项目备忘录”,建立合作关系后,双方在教师教育领域的学术交流、教师互访、学生交流研修、青年教师学历进修等方面的交流合作不断深入并取得一定成绩,双方多次互访并交流学习学术报告与理论研究成果。5月28—31日,淮南师范学院邀德国费希塔大学6位学者及淮北师范大学、安庆师范大学、合肥师范学院等兄弟院校的专家学者与研究生约30余人,举办了第二届中德教师教育国际学术交流会。

29日上午,在学术交流会在综合实验楼6号楼B513智慧教室拉开帷幕。淮南师范学院副校长陈永红、科技处处长阳国华应邀出席开幕式。开幕仪式上淮南师范学院副校长陈永红受邀致辞。他首先代表学校对中外专家学者的到来表示热烈欢迎;他在致辞中说,虽然中德双方在政治制度、文化背景等方面有诸多不同,但对未来教育的发展愿景具有一致性;此前开展的中德交流生互换、教育教学改革方面建设颇丰,并期望我校教育工作者认真学习教育部和安徽省师范教育教学改革相关文件要求,借鉴学习德国学者带来的新理念、新经验,拓展我校教学改革新思路,创新人才培养方案。最后,陈永红副校长预祝第二届中德教师教育国际学术交流会圆满成功。

简短的开幕仪式后,进入中德学者的学术交流与分享活动环节,来自德国费希塔大学和淮南师范学院教育学院的教师教育研究者Vanessa Pieper、Melanie Kubandt、Benjamin Möbus、Julius Busch、Frederike Bartels、Marie-Christine Vierbuchen和来自中方的廖军和、曹丽、孙方、黄芳、张丽莉等交替发言,就各自领域所取得的研究成果和实践经验进行分享。现场气氛活跃而又不失严谨,相互尊重,互动友好,中德学者的教师教育思想相互碰撞,互动补充,与会学者收益颇丰。

29日傍晚,与会学者和教育学院学子一同来到大学生活动中心共赏教育学院第十二届“一路同行”专业汇报演出。学生们靓丽的舞姿,嘹亮的歌声,寓意深长的舞台剧等赢得观众阵阵掌声。专业汇报演出作为教育学院专业建设中的一大品牌活动,体现了我院对费希塔大学学者的极高礼遇,展现了中德两校间深厚的情谊,为进一步研讨、深化合作奠定基础。最后,演出师生和出席专业汇演的淮南师范学院党委副书记杨正清、教育学院党政领导班子、部分师生代表,以及出席学术活动的国内外学者合影留念。

30日,教育学院副院长廖军和,专业教师张丽莉、金涛等陪同德方学者参观考察了教育学院的教育实践基地——淮南市锦程幼儿园和淮南师范学院第一附属小学(田区十六小)。校(园)方领导向德国客人展示介绍了本校(园)的办学情况、特色、理念,并邀请德国学者参与和体验学生的活动课程,德国学者认真观察、了解,并饶有兴趣地体验了富有中国文化特色的各种实践活动。

31日,中德双方在艺术楼206会议室进行了继续深化淮南师范学院和费希塔大学交流合作的座谈会。国际合作与交流中心主任朱平、教育学院党政班子和教学管理人员,与来自费希塔大学的德方学者就两校未来的进一步深化合作进行了探讨交流。双方在肯定了以往合作经验与成果的同时,在未来的科研项目合作、青年教师学历提升、学生的交换学习、合作成果的展示等方面达成共识,并承诺共同探讨教师教育专业本科的合作办学的联合培养模式。

进行国际化的开放式办学是新时代高等教育发展的必由之路。第二届中德教师教育国际学术交流会的成功举办,是淮南师范学院进行国际化开放式办学的一个缩影;尤其为淮南师范学院教师教育的研究与人才培养提供了一个国际化开放的契机,打开了一个窗口,有利于拓宽教师专业发展和人才培养的国际视野,促使淮南师范学院师范专业人才培养迈上新台阶、登上新高度。

  

  与会学者发言

  

 与会学者发言

  

与会学者发言

  

    与会学者观看教育学院第十二届“一路同行”专业建设汇报演出

  

德方学者考察教育学院的教育实践基地

  

  德方学者考察教育学院的实验实训室

  

  双方就深化淮南师范学院和费希塔大学交流合作进行座谈

  

  参加中德教师教育国际学术交流会的领导、嘉宾合影留念