【专业认证专题】 参加第五届师范专业认证工作研讨和经验交流会

发布者:jyxyadmin发布时间:2017-11-22浏览次数:191

作者:董文  审核:廖军和  上传发布:贺尔兴

 

 

为积极响应教育部关于开展师范类专业认证工作的相关精神,努力探索教师教育内涵建设和质量保障的有效路径,切实提高师范生培养的质量和师范专业认证工作水平,2017年11月17--20日我校教育学院派小学教育系主任董文参加了在合肥举办的《师范类专业认证工作研讨和经验交流会》。

此次研修培训,聆听了教育部专家结合江苏三年来在全国率先试点师范专业认证的探索与过程,围绕专家考察评估、院校迎评两个维度,探讨如何走出师范教育相当一个时期被弱化的困境,解决师范教育硬件、软件两个方面的基本条件与基本要求,重整师范教育的雄风与辉煌,不断满足高水平基础教育对师资队伍的需求的专题讲座。专家团队成员还结合自身院校的专业认证工作,进行了政策解读、标准解读、实施策略、专业剖析等的工作研究和介绍,关注关键问题,正确把握重难点。

师范专业认证就是要依据标准对学校的师范教育现状进行全面客观的“诊断”,查找师范教育存在的不足,明确改革方向。师范专业的认证对于促进师范院校创新发展,完善教学质量保障体系,提高教学质量,提高学校的信誉具有重大的现实意义和深远的历史意义。