为自己的生命负责——淮南师范学院教育科学系2004届毕业生王娜娜

发布者:jyxyadmin发布时间:2017-04-26浏览次数:381

 

个人简历王娜娜,女,1982年7月生,安徽凤台人。淮南师范学院教育科学系2004届初等教育专业毕业生,2004年获安徽大学英语专业学士学位,2008年7月获辽宁师范大学教育学原理研究生毕业,获硕士学位。2008年3月,在深圳市龙岗区教育局教师进修学校工作至今,在培训部初中研修室担任研修员职务。

为自己的生命负责

——淮南师范学院教育科学系2004届毕业生王娜娜

 离开母校近十年了,虽然在外学习工作多年,但一直怀念母校,怀念那个美丽的校园、可爱的图书馆以及留给我许多快乐的大学生公寓。很感谢母校给我这样难得的机会,汇报近十年的学习、工作经历和收获,希望能为母校尽绵薄之力。

一、汲取知识——为人生打好基础

 2004年9月13日,我第一次踏进梦寐以求的大学校园,但是现实的大学和我想象有点不一样。我曾经自卑过,别人的大学是四年,而我的大学只有三年,专科生和本科生的校服都有点不同。大学生活最大特点就是自由、民主、开放,一切都靠自觉、自律。你可以选择把大学作为学习的新起点,充分利用大学资源,按时上课、认真听课、做笔记,泡图书馆;你也可以把它看做是学习的终点,彻底放松、翘课、逛街、谈恋爱、泡网吧。或许是信仰的力量,亦或是对梦想的执着,我选择了前者。

三年短暂的大学生活,我付出了很多,但也收获很多,No pains ,no gains。我对英语学习一直很感兴趣,但同时对咱们教育系开设的教育学、心理学、中外教育史等专业课程,也超有兴趣。因此,我用一半的时间积极学习专业课程(感谢母校为我们开设了本科课程,为我2005年顺利考取教育学硕士奠定了良好的专业基础),另一半时间自学英语,并主动联系母校外语系周主任,作为他们系听力课和口语课旁听生,收获颇多,至今仍然感谢他。到2004年毕业时,我拿到了大学英语四、六级证书,安徽大学英语专业本科学历和学校教育专业专科学历。

转眼近十载,但依然感谢那些让我难忘的恩师们:才识渊博的吕英军老师、幽默风趣的欧阳老师、睿智稳重的廖军和老师、优雅大方的马菁老师、、、、、,他们的才华、智慧、师德,给了我有了学习的动力,使我汲取了丰富的专业知识,也为今后的人生方向打下了良好的基础。

二、踏实工作—— 给别人带来益处

 2008年3月份,我通过网上应聘到龙岗区教育局实习。同年7月,我签了合同正式在区教育局工作;2009年10月,顺利通过教师入编考试,正式调入区教育局,并在进修学校工作。之所以选择深圳,因为她的活力、美丽、开放和包容,让我对工作、生活充满无限的想象和期待。在进修学校,我负责龙岗区50多所民办学校初中英语教师培训、教研、指导工作以及教育管理者培训工作。正因为有了这样的大环境和校领导的重视,同事的关心、一线教师的支持,我的工作才变得充实、有趣,充满着挑战和激情。

五年来,我开发了10多门英语培训课程和课程体系,培训公、民初中英语教师达三万多人次,开展讲座20多次;组织教研活动近百次,听课、议课、上课累计达1000节;赴北京、上海、香港、江苏、山东、重庆等地学习、培训数十次;在国家级期刊上发表文章10多篇,并参著导师李德显著作《反思与实践:教师文化特质研究》,2010年6月,参与完成区级课题《“三级联动”民办教师研修模式的研究与实践》,2012年12月参加国家级课题《高质量学习的研究与实践》。丰富的学习经历和实践探索,让我对教育教学和教师培训有了更深的认识,同时对生活和工作也有了更深的领悟:人生不仅要对自己负责,更要尽自己最大能力和努力影响别人,为别人带来益处、创造幸福。

三、未来规划—— 让生活更加精彩

学习无止境,工作无尽头。活着不是为了学习和工作,但不断的学习和积极的工作,让我们感到存在的确是一件很幸福的事情。有些同事对我说,来到深圳日子久了,不知不觉就会变成“温水里的青蛙”,想跳也跳不动了。正是同事这句不经意的玩笑,让我意识到职业规划、生活规划十分重要,它像是我们人生的一盏明灯,不断在前面的路上照耀着你,使你不致迷失方向或停下前进的脚步。

在保持身心健康的同时,未来五年我希望在教师培训中不断创新研修模式(虽然目前的培训技技术、形式和内容很受一线教师欢迎,但还需不断突破),开发更多的课程体系和精品课程供老师们选择和参与。同时,希望创造进修或深造的机会,让自己的学术水平提高一层,得到更多国、内外专家的指导,学习他们先进的教育理念和优质的培训经验。