在挑战中成长——淮南师范学院教育科学系2002届毕业生赵何水

发布者:jyxyadmin发布时间:2017-04-26浏览次数:468

 

个人简介赵何水,男,汉族,安徽马鞍山人。中共党员,淮南师范学院教育科学系02届初等教育专业(理科)毕业,现任马鞍山市慈湖第一小学副校长。

 

 

在挑战中成长                  

                     ——淮南师范学院教育科学系2002届毕业生赵何水

人生的转折点很多,但是最重要的拐点也就一两个,在我回忆自己的生活,展望自己将来的时候,淮南师范学院的生活总是我最重要的人生转折点。敬爱的母校,是您让我走进了教育事业,并赋予了我在工作中自我挑战的知识与力量!

三年里母校给了我很多今后工作的“资本”。彭老师寝室里对我敞开的电脑,让我学会了课件制作;图书室老师的关心,让我读到了更多的书籍,是我到目前为止最重要的文化积累时期;肖云老师、欧阳老师、岳书记的呵护与指导,让我在毕业那年加入了光荣的中国共产党……

 无论我走到哪里,无论我有多少成就,师恩难忘,母校难忘!

一、大学期间——挑战自我独立

当我第一次踏入母校时,也是我第一次离开生活了十几年的马鞍山独立生活。站在报到的食堂门口,认识了如兄长般的辅导员——彭飞老师,省内素不相识的室友立刻热情的接过我和父亲手中的行李,帮着安顿,一股暖流涌动心间。我对父亲说:“您回去吧,请放心,我一个人在这里一定会过得很好!”因为我知道,我的独立生活绝不是一个人!自此,我开始了三年的母校生活。

2210室友们兄弟般的照顾下,我学会了自己料理自己的生活,尽管我的生活习惯与大多数室友不太一样。记得有一次我夜里急性肠胃炎,尽管是凌晨1点多钟,室友们立刻全体总动员,硬是轮流把我背到了人民医院,安顿好后还留下来陪我一夜。有了这种亲人般的照顾,我怎能照顾不好自己的独立生活。

三年里,我组织过系里的周末电影放映队,带过家教,帮助别人经营小酒吧……在老师和同学们的帮助下,我的这些经历都色彩斑斓,更把我从一个不爱说话的生活怯者,变成了充满自信、敢于积极面对困难的挑战者!

二、在教学上挑战自我,不断提高教学水平

02年至04年,我从事英语教学,尽管我的英语是我学习时的弱项,但我在向自己挑战中并没有退缩的。为了提高学生成绩,我坚持早来晚走,利用自己的休息时间为学生们培优补差,常常放学时,我耐心的和家长一起去辅导学困生。在我看来学生是要辅导的,家长是要沟通的,我比较注重与家长一起去分析学生的学困成因,从家庭和学校两方面入手,共同对学生作用。付出总是有回报的,在我教英语的两年里,两个班成绩稳步提升其中三(1)班三次获得区期末考试第一,三(2)班由原来的倒数到稳居全区中上等。04年起教授信息技术的我,在新学科的挑战中成长得更加迅速。07年11月省优质课一等奖(马鞍山代表队中小学最好名次),07年12月市教坛新星(市小学信息技术仅一人)。09年5月被评为马鞍山市“骨干教师”。09年9月被评为马鞍山市首届“十大优秀青年教师”。2011年所带的学生在省机器人比赛及“讯飞杯”活动中,共获得1项省一等奖,3项省二等奖,2项省三等奖。

三、面向未来,挑战自己的教育管理水平

由于个人业务的突出,从04年起就开始了学校的教学管理工作,09年8月被任命为慈湖一小副校长,站在这样的一个角度来看学校工作,深感责任重大,这几年里我时刻以自己在母校所受的教育思想为指导,从提高教师队伍水平为抓手,以学生的全面发展为根本,不断追求,力争为学校、为母校、为教育事业做出自己应有的贡献。

毕业11年,母校情难忘,每每在媒体上、网络上看到母校的信息,总让我的心里涌起无尽的涟漪。

今后,无论何时,无论何地,我都会以我是淮南师范学院的毕业生而骄傲。祝愿母校蓬勃发展,老师们桃李满天下!