行走在课堂的追梦人——淮南师范学院教育科学系2003届毕业生安子娟

发布者:jyxyadmin发布时间:2017-04-26浏览次数:164

 

个人简历安子娟,女,1982年2月生,安徽凤台人。中共党员,大学学历,小学高级职称。淮南师范学院教育科学系2003届初等教育专业毕业,教育学学士学位。

行走在课堂的追梦人

——淮南师范学院教育科学系2003届毕业生安子娟

光阴荏苒,转眼已别母校十年。回想幕幕往事,不禁心潮澎湃……对于母校及母校所给予我的一切记忆,我只有两个字——感恩。还清晰地记得那熟悉的教室里自己的座位,那和蔼可亲的宿舍管理员阿姨,那善解人意的食堂打饭大叔,更有那一位位亲如家长、对我们悉心教导的恩师!

母校啊,十年了。当年不谙世事的小丫头已步入而立之年,但她对您的感激和思念与日俱增,从未改变!

一、大学期间——无悔的追求

永远记得那个2000年的炎炎夏日,父亲和我带着一只拉坏了提手的皮箱迈进了淮南师范学院的校门。从此,一位农村女孩的梦想在这里起飞。目送父亲远去的背影,我暗下决心我要在这决定命运的三年里扎扎实实地走过。

我自告奋勇,主动要求拿班级钥匙,只为可以多一些安静学习的时间。我积极参加学校里的各项活动和社团组织。在学校的各种活动中,我得到了锻炼,也获得了成长。这些为我以后的工作带来了不少益处。

我和同学们一起参加实践活动;准备英语四六级考试;严寒酷暑,一起在自习室奋战教育学自学考试……这些虽然辛苦却无比充实的日子成了我人生中的一段珍贵记忆。更是在这里,我光荣地成为一名中共党员。

尤其难忘的是我的老师们。他们严谨而独特的教学方法让我陶醉在知识的海洋,他们真诚的帮助和热心地鼓励伴我度过了生命中关键的学习、成长时光,他们的人格魅力更是感染、熏陶着我。当我提笔写字的时候,我万分感激我的书法老师曹老师,当我得心应手教文言文课文时,我又想到了我的古代汉语老师……他们所给予的一切令我终生难忘!真想对老师们说一声:谢谢!如果这是一场爱的接力,我愿意把师爱传递!

二、工作——奋力打拼实现理想

2003年10月,我忐忑地走上三尺讲台,一切是那么陌生而新奇。望着稚嫩的脸庞和一双澄澈的眼睛,听着那清脆的“老师好!”我感觉到自己肩头沉甸甸的责任。做一名合格的、受学生喜欢的语文老师便成了我不懈的追求。

从教十年来,我始终守望在放飞未来的课堂上。教育的热土滋养着我的生命,生活的经历丰盈着我的思想。在如流的岁月里,我用爱心点燃孩子的希望;在如歌的生活中,我用执着证明着自己的价值。以实际行动快乐地践行着一名普通教师对人生的承诺。用智慧开启智慧,用爱心托起爱心,平等对待每一位学生,为他们构筑迈向成功的基座。

一路走来,付出的是勤奋、严谨、求实的辛劳,留下的是串串清晰的脚印:我多次承担学校、县级、市级公开课、研究课;积极参加各种锤炼教师技能的演讲比赛,同时购来大量教育教学理论的书籍研读。漫步教学天地,我和孩子们一起沐浴阳光,伴随阵阵书香,我和同伴们一起享受语文,心无旁骛,坚守本分,是我最大的心愿和永远的追求!

三、未来——终身学习争取进步

教学之余,我挤出时间学习教学理论、教育专著,利用网络学习名师的教学实录和教学视频。除此,我还阅读大量文学著作,丰富自己的文学素养,学习朗诵、演讲技能,练字、学习舞蹈……学而后知不足,我知道要更好地引导学生学习,自己首先要热爱学生、热爱学习。我深知自己初步入工作岗位,我需要多学习和锤炼教学技能。凡是能报名参加的教学活动,我都参加。每次参赛虽然很辛苦,只要有所收获,我就很欣慰。每年县优质课评选活动,我都毫不犹豫地参加。我还参加了淮南市第八届、第九届“红烛杯”教师技能大赛和淮南市首届口语交际教学大赛,取得了优异成绩,受到了同行们的赞许。我不会放弃每一个锻炼自己的机会,因为我渴望自己是一位合格的、受学生喜欢的语文老师。

转眼间,踏上小学语文教学之路十个年头了,我也已过而立之年,未来的岁月里,我会一如既往地在教育这块芳草地上执着前行,与孩子们共同成长!“撑一直长篙,向青草更青处漫溯”我将永不懈怠我的追求,我深信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!”

感谢母校,感谢老师!