教育学院:举办第三届“书文解字”大赛决赛
 
发布时间: 2015-12-16 浏览次数: 61
 
 

作者:李芳芳   摄影:田思雨 审核:孙振 上传发布:贺尔兴

 

 

    为了改善提笔忘字的现象,增强大学生的汉字书写和听写能力,教育学院成功举办第三届“书文解字”大赛。经过初赛的激烈角逐,共有七组选手进入决赛。1211日晚7:00,决赛在泉教A-201拉开序幕。教育学院汉语言文学系主任孔德琴、汉语言文学专业教师梁昌明、崔尔胜出席了本次比赛并担任评委,各个进入决赛的班级同学及学生会成员观看了本次比赛。

    晚七时许,比赛正式开始。本场比赛共分为基础题、提高题和难题三个部分,七组选手抽签决定答题顺序。第一轮基础题比赛进行得有条不紊,选手们沉着自信,皆能在规定时间内亮出题板,获得台下阵阵掌声。进入到第二轮提高题时,题目难度加大,选手们面临着更大的挑战。比赛过程中选手们偶尔出现错误,但总体错误较少,表现可圈可点。期间,评委老师针对一些难度较大的题目,向参赛选手及场下观众予以了解释说明,并叙述了其中典故,在场的同学们都获益匪浅。在进入到最后的难题环节之前,开展了一场观众互动,现场观众通过回答问题的方式,为本班参赛选手加油,问题回答正确即可为本班选手争取一次复活或免错的机会。一时间,观众积极抢答,气氛热烈。随后,选手们开始了最终的角逐,面对一道道难题,选手们不再轻松,场上的气氛顿时紧张起来,部分选手依然能够正确回答,获得评委们的赞许,但有的却遗憾答错甚至遭到淘汰。经过一番比拼,最后结果揭晓,14级汉语言三班的参赛同学凭借其丰富的知识储备、全面的赛前准备以及默契的团队配合,最终赢得了第一名,14级小教二班、15级心理一班获得二等奖,14级学前一班等四个班级获得了三等奖。

比赛结束后,孔德琴就本次比赛给予点评并提出了一些指导性建议。她首先肯定了本次活动的意义,认为多样而全面的题目形式有助于考验同学们的基本功,提倡今后多多开展此类的活动。同时她也肯定了此次参赛选手的精彩表现,并希望同学们能多留心生活,多积累,多提高。

举办书文解字大赛,不仅丰富了大学生校园文化生活,为同学们提供了一个交流和学习的平台,更重要的是,它唤起了我们对汉字书写的兴趣,让我们以全新的眼光审视汉字之美,为身处信息时代的我们继承和弘扬汉字文化添砖加瓦。