教育学院:成功举办”激情飞扬,辩出自我”大学生辩论赛
 
发布时间: 2015-12-16 浏览次数: 44
 
 

作者:张倩倩 摄影:骆青青 审核:孙振 上传发布:贺尔兴

 

    为了展示大学生的激昂青春,锻炼大学生的语言组织能力,语言应用能力,以及思辩能力,提高同学的辩论水平和交际水平。教育学院于1213号晚7点于泉山教学楼A-501成功举办大学生辩论赛总决赛。教育学院党总支书记孙振、副书记史萍、团总支书记张丽莉、党务办公室主任贺尔兴、辅导员王向伟、杜文玲出席本次比赛并担任评。教育学院部分学干和15级同学观看了本次比赛。

    比赛分为初赛和决赛两个部分,经过激烈的角逐,最终15级汉语言1班和15级心理学1班两支参赛队伍进入决赛。比赛正式开始前,两支参赛队伍围绕“理论教学与课外实践哪一个对师范类大学生就业更重要”的辩题进行充分准备。晚七点,在欣赏完参赛选手的介绍视频之后,激烈的辩论正式开始。选手们由浅到深引入本次辩题,攻辩环节正反方辩手们凭借自己流利的口语以及强有力的论据,紧紧抓住对方答辩的漏洞进行攻击。自由辩论环节更是精彩万分,她们或冷静淡定,或慷慨激昂,正反方交锋呼应,一次又一次的正面对决将比赛推进了高潮。在观众提问环节,选手们也能结合事实论证,从容应对,场上不断传出幽默诙谐的答辩,博得现场观众阵阵掌声。最后,评委结合选手的现场综合表现,15级心理学1班夺得本次大赛的冠军。

比赛结束后,孙振结合选手的精彩表现进行现场点评,他首先肯定选手们认真准备比赛的态度,其次,他结合本场辩题,希望大家多做功课,在辩论前要认真审视辩题,把握好辩题中各个主题词的内涵和外延及辩论的要害,收集正反方可能出现的论点和论据,做到有破有立,立此破彼;辩论中要注意辩论技巧的运用,如借力打力、顺水推舟、移花接木、引蛇出洞、死缠烂打、妙语脱困、连续发问等等,团队之间要相互呼应配合,方向统一,多引用大数据材料、权威发布、古文诗词、名人名言、禅宗妙语、流行歌词等支持自己的观点,增加说服力。希望大家在以后的比赛中表现更加出色。

本次辩论赛的成功举行,丰富了当代大学生的第二课堂生活,锻炼了大学生的思辨能力。开拓了同学们的视野,培养了同学们的应变能力,塑造了良好的人格与气质,对营造良好的校园生活和文化环境有积极作用。