淮南师范院邀请中国人民大学心理系博士生导师张积家教授来校讲学
 
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 68
 
 

 作者:李志勇 摄影:贺尔兴 审核:张爱群 上传发布:贺尔兴

  

 

为了加强心理学学科建设,提升心理学专业教师科研水平,拓宽心理学专业学生的视野,淮南师范学院邀请中国人民大学心理系博士生导师张积家教授121112日来校开展学术交流活动。

1211上午,张积家教授在2号实验楼116会议室与教育学院部分教师进行了座谈。结合自己多年的研究实践,张积家教授介绍了自己的研究方向和科研经验,并讲解了自己做科研的五种独有模式,使与会教师受益匪浅。

1211下午,张积家教授在教学楼A402做了题为《时间用语对时间认知的影响》的专题讲座。教育学院院长张爱群、副院长廖军和,应用心理学系主任李志勇及教育学院部分教师和心理学专业的120余名学生聆听了此次讲座。讲座中,张积家教授开场以“时间都去哪了”引出时间的概念,然后,他用生动风趣的语言讲解了时间认知的概念、语言和认知的关系以及汉语中时间用语对时间认知的影响。

讲座结束后,张积家教授又在2号实验楼116会议室与教育学院部分教师进行了交流,淮南师范学院党委委员、副院长王正明,教育学院院长张爱群、副院长廖军和以及部分教师参加了交流活动。王正明首先对张积家教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了淮南师范学院的办学情况和教育学院应用心理学系教学科研情况。在听取介绍后,张积家教授针对教育学院心理学的专业建设、培养方向、师资队伍建设等方面提出了宝贵意见。

通过本次活动,不仅拓宽了相关专业师生的知识视野,而且增强了应用心理学专业发展的信心,明确了专业发展思路。本次活动对应用心理学专业人才培养方向的改革调整和“发展与教育心理学”重点学科建设具有重大启发意义。