教育学院汉语言文学专业卓越班赴淮南市田家庵区第十六小学开展专业见习活动
 
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 47
 
 

作者:孟超  摄影:余敏先 审核:史萍 上传发布:贺尔兴

 

 

为了进一步落实省级质量工程“卓越中小学语文教师”项目人才培养计划,让学生在实践中检验所学成果,增强专业技能,教育学院汉语言文学专业“卓越教师实验班”于1211下午2点赴淮南市田区十六小开展专业见习活动。此次活动由曹芝兵和余敏先两位老师负责组织和指导。

此次活动正值淮南市“青蓝工程”听课活动在田区十六小举办,参加活动的同学听取了田区十六小赵玲、李静两位老师的五年级公开课。两位老师对课文的理解、教学方法的使用以及课堂师生互动环节的设计等对作为卓越中小学语文教师培养下的同学们都有很好的启发和借鉴,让参加见习的同学受益匪浅。授课结束后由淮师附小校长沈建山对此次活动做了精彩点评,沈校长强调在小学语文教学中教师应当把识字与写字当做教学中心,发挥语文教学的特性,教会学生阅读和表达的能力,教出语文味,实现语文教学工具性与人文性的教学目标,是语文教学的任务。

通过此次见习活动,让参加活动的学生深感要想成为一名优秀的语文教师,知识储备和技能训练尤为重要,这些都要求同学们要努力夯实专业基础,加强基本功训练,为胜任未来的教师工作积极努力。

汉语言文学中小学卓越语文教师实验班“专业体验与拓展”,是省级质量工程“卓越中小学语文教师”项目中的一个重要的实践环节,旨在通过课外丰富的专业体验活动,提升自身自我涵养,强化专业素养。前往一线中小学的优质课堂或公开课课堂,增强同学们对未来所要从事的教师职业的真切了解,切身体会实际教学的魅力和艺术,找到自己在实际教学方面的差距,明确自身努力的方向,巩固自己的专业思想。