教育学院:汉语言文学专业卓越班开展“专业体验与拓展”活动
 
发布时间: 2015-12-07 浏览次数: 59
 
 

作者:周颖 摄影:余敏先 审核:史萍 上传:贺尔兴 发布:李毅

 

 

    12419:00,在余敏先老师的组织下教育学院14级汉语言文学专业卓越班在教学楼A206聆听了“越努力  越幸运——我的教师之路”专题讲座。此次讲座的主讲是12级汉语言文学3班黄萍萍。黄萍萍在今年的11月份获得安徽省第六届教师技能大赛一等奖。此次讲座中,黄萍萍毫无保留地将自己参赛的经验传授给大家,希望各位学弟学妹们能从她的的经验中获得有益的借鉴,为明年的大赛做好准备。

黄萍萍主要从教学设计、课件制作、即席演讲等三个方面向大家介绍比赛的流程,并针对每一个参赛环节将自己潜心摸索的经验分享给大家,希望大家以后比赛少走弯路。黄萍萍还介绍了自己参赛的经历和过程,她说自己一开始并不是特别优秀,一次次的失败没有打败她,反而使她更加认真地对待每一次的比赛,不断地总结经验,不断地请教他人,最终使自己逐渐成长起来。为了练好粉笔字,她每天坚持半个小时的临帖;为了练习教态,她和室友相互挑毛病;为了设计好优秀的教案,她虚心地老师请教。所有的幸运都是不断坚持努力的结果。最后,她以自身经验告诫学弟学妹们,要想成为优秀的语老师,必须苦练基本功,要勇敢地参加教师技能大赛,要不断地坚持和努力。唯有努力才会幸运。

在同学的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。随后,余敏先老师对此次活动进行了简要总结,鼓励同学们在今后的学习中扎实基本功,再接再厉,为下一届教师技能大赛做足准备。

此次活动是省级质量工程 “卓越中小学语文教师”项目实验班的人才培养方案之“专业体验与拓展”活动之一,通过此次活动使同学们对教师技能和技能大赛有了充分的了解,也鼓励了同学们对今后技能大赛参与的积极性。