教育学院成功举办“我的中国梦”经典诵读大赛
 
发布时间: 2015-11-11 浏览次数: 3
 
 

作者:张倩倩:摄影:田思雨:审核:孙振 上传发布:贺尔兴

 

  

为进一步增强广大师范生的文化和道德素质,促进国家通用语言文字与民族优秀传统文化的互动, 引导广大学生增进爱党爱国爱社会主义的情感,教育学院119号晚7点在教育学院舞蹈房成功举办“我的中国梦”经典诵读大赛。教育学院党总支书记孙振,教师口语老师曹芝兵、梁昌明,辅导员王向伟、杜文玲出席本次大赛并担任评委。教育学院各年级学生代表观看了本次比赛。

本次比赛由固定诵读与自选篇目诵读两个部分组成。评委主要从参赛选手的作品内容、语言表达、感情处理、表演形式、仪态风度等方面进行评判。晚7点,比赛在现场观众的期待中正式拉开序幕。一轮环节中,16位选手们分为两组,配合诵读固定篇目《我的南方北方》、《雪落在中国的土地上》。选手们着装整齐,神采飞扬,语调或深情、或高亢,共同完成了固定诵读环节,博得现场评委的一致好评。二轮环节开始,选手们自选篇目诵读,搭配伴奏,发挥更加自由、出色。其中,三号选手以二人组合的形式,搭档完成了篇目《白马飞飞》的诵读,以其独特的声线诠释了一匹痛恨侵略、宁为玉碎不为瓦全的白马形象,把观众带入了战火硝烟的年代。一号选手诵读的篇目《祖国啊,我亲爱的祖国》,通过舒缓的语调,抒发着对祖国的无限热爱与自豪。选手们的精彩表现,博得现场观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,来自13级汉语言专业的胡鹏飞、14级汉语言专业的牛孟超,15级应用心理学专业的冯泽辉获得本次大赛的冠军。

比赛最后,曹芝兵老师结合选手的现场表现进行点评并给予专业指导,他主要指出选手们在语音、气息量、情感把握等方面的不足:地域差异表现的声调、发音问题,声音高低、强弱、节奏等把握不到位;手势、眼神、表情等肢体语言表达不够到位。他鼓励大家多练习科学的发声,“咬音吐字”到位,期待同学们以后能有更精彩的表现。

孙振对本次大赛做出总结,他结合师范专业的特点,希望今后多举办此类比赛,以此提高同学们的专业基本功。