教育学院成功举办2016届毕业生模拟招聘大赛
 
发布时间: 2015-11-04 浏览次数: 4
 
 

 作者:李芳芳  摄影:田思雨  审核:孙振 上传发布:贺尔兴

 

 

 

 

 

为了增强大学毕业生主动就业意识、塑造职业形象意识和强化就业质量意识,帮助毕业生熟悉求职过程,掌握求职技巧,了解职场礼仪,提升就业能力和职业素养。教育学院于112日—113日期间,在泉教A-210举办了两场16届毕业生模拟招聘大赛,比赛分为汉语言文学、心理学专场和小教、学前专场。受邀出席并担任比赛评委的有:党总支书记孙振、党总支副书记史萍、团总支副书记张丽莉、心理学系主任李志勇及各专业辅导员、就业创业课指导老师。全体毕业班班支委和部分学生会干部及毕业生现场观摩比赛。

比赛共分为三个环节:求职简历制作展示、三分钟自我介绍和现场答辩。晚7:00,模拟招聘大赛正式开始。比赛现场精彩热烈,选手们从容面对,各展风采。首先,选手们在递交了个人简历之后,进行了简短而不失魅力的自我介绍,对自己的应聘职业、个人优势和具备的专业技能进行了阐述。在接下来的现场答辩环节,选手们按照规则随机抽取两道题目并作答,面对各种各样的职业相关问题和评委老师随机提出的职场问题,选手们冷静思考,从容作答。其中,选手周婷婷设计的轻巧易带的名片式履历,给评委老师留下深刻印象;选手刘芹自始至终都保持着端正的仪态,也赢得了评委老师的一致赞赏。经过激烈角逐,最终选手李恒、程孝笑凭借冷静的表现、得体的台风、逻辑清晰的回答,分别获得了两场比赛的一等奖,其他十几位参赛者分获二、三等奖。

在选手的精彩表现之后,评委老师也给出了精彩的点评和专业的指导。李志勇主任根据职业类型对选手们的表现进行点评,他指出:应聘教师岗位的选手,履历应凸显专业特色和应聘者已具备的岗位技能;应聘公司职位的选手,应展现出色的表达能力和领导能力和团队协作意愿。王向伟老师给出了仪态着装、答辩层次、自我介绍等细节上的指导。最后孙振书记对各位参赛选手在比赛中的出色表现予以高度的肯定和赞扬,进一步强调了简历制作贵在简单有力、亮点突出、扬长避短、量化成就、突出针对职位的经历信息的重要性,并建议广大求职者要通过各种途径加强实操练习,积累应聘经验,同时要及时捕捉市场信息,关注政策改革发展动态,全方位做好求职准备。孙书记进一步要求各毕业班以班级为单位,在班主任辅导员、就业课指导老师的指导下,由班支委组成评委对每一位求职的毕业生进行一次模拟招聘,强化求职面试的实操训练。